当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

历史学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情延期开学期间本科教学工作实施方案

发布日期:2020-02-07 作者: 来源: 本站原创 点击:

为保障新型冠状病毒感染肺炎疫情形势下教学工作的开展,依据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、《河北省教育厅关于做好延期开学期间普通高等学校教育教学工作的指导意见》(冀教高函〔2020〕8号)、《河北大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》以及《河北大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情延期开学期间教学工作实施方案》等文件精神,历史学院特制定2019-2020学年春学期延期开学期间本科教学工作实施方案如下。

一、领导机构

本方案在历史学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情教学工作领导小组的领导下开展工作。工作领导小组构成如下:

组长:肖红松 董丽梅

副组长:衣长春 魏国栋

成员:孙艳萍 顾乃武 石宇 韩冬青 刘玉梅 李凯 张琳 王峥

二、总体要求

2019-2020学年春学期原定于2020年2月17日正式开学。按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,河北大学开学延期,学习不延期

在2月17日前,学院组织教师开展线上教学技能培训,组建教学团队,整理教学资源,建设网络课程,导入教学数据,做好开课准备;组织学生开展在线学习技能培训,安装学习软件,下载学习资料,做好开学准备。

自2月17日起,按照既定课表安排,采用直播、录播、微课、慕课等教学模式实施理论课程线上教学,直至疫情稳定学生返校后,再恢复理论课程线下教学,鼓励继续开展线上线下混合式教学。实践类课程(含实验实习实训)一律暂停,待学生返校后再恢复教学。鼓励实验课程教学充分利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台开展线上实验教学。

2020届本科毕业生学位论文指导工作通过电话、邮件、网络等形式以线上互动交流方式开展,要保证师生联系不间断,扎实平稳推进论文指导工作。

1.组织教师及学生开展线上教学技能学习

学院组织教师开展线上教学技能学习,了解中国大学MOOC(爱课程)、超星泛雅、学堂在线、智慧树网等网络教学平台的服务功能,搜索与所授课程相匹配的精品在线开放课程教学资源,学习并掌握与网络教学平台对应的中国大学MOOC、学习通、雨课堂、知到等智慧教育软件的应用技能,帮助教师适应新型教学环境、掌握线上教学技能、提高线上教学效果。

在学习过程中,要教育广大师生树立知识产权意识、网络安全意识,加强风险防控,尤其注意上网材料版权、意识形态安全、个人隐私安全等问题。

如果任课教师确实不具备线上教学条件或能力,需在2月8前上报学院,以便及时更换教师并报教务处备案

2.组建团队,建设课程

鼓励相同课程的任课教师组建教学团队,协调分工,互相合作,共同拟定线上教学计划,整理教学资源,建设网络课程,导入教学数据,做好开课准备。教师同步建设课程教学qq群、微信群,以便及时传达教学通知,分发教学资料,在线指导答疑。

学院已设立“历史学院春学期线上课程建设工作群”,超星技术团队在线指导,老师们建课过程中如有问题,可在群内咨询。

任课教师也可以利用QQ、微信、钉钉、快手、抖音等手机APP的视频发布和协同办公功能来开展教学。每个课堂组建一个教学群,任课教师在群里发布学习资料、布置作业,定期组织网络视频/音频授课,引导学生开展预习、自学、讨论、答疑等活动。

任课教师应根据课程教学内容和教学特点,遵循线上教学规律,拟定好第1-2周在线授课计划,整理好与之配套的教学大纲、教学PPT、练习题/作业题/测验题、电子教案、参考文献、授课视频等教学资料,并及时上传网络教学平台,为线上教学做好准备工作。教师应在2月15日前完成线上课程建设工作,并将线上课程链接、课程代码、课程群号等信息上报。世界史专业教师课程上报孙艳萍老师,历史学专业教师课程上报顾乃武老师。

3.组织学生学习线上学习技能并按时上线学习

学生应按照教学要求安装并熟练掌握各类智慧教学软件的使用技能,加入所选课程教学群,及时关注学校、学院有关教学安排的通知,按时参加线上教学活动,积极参与线上教学互动,认真完成任课教师布置的各项教学任务。如果学生不具备在线学习条件或能力,要因人施策,尽量解决;确实无法在线学习的学生请于2月10日前报学院团委,学院做进一步协调处理。

鼓励学生利用超星尔雅、学堂在线、智慧树网等慕课平台进行通识教育课程在线学习,以增长学识、开拓视野。尤其是有关流行病学、传染病学的慕课专题,以及国家虚拟仿真实验教学项目共享平台上的公共卫生与预防医学虚拟仿真实验专题,使学生了解相关知识与政策,增强自身防疫保健意识,提高科学防控疫情能力。

各班辅导员请组织各班班委,协助任课教师与选课学生组建、加入对应的课程教学QQ群或微信群,以便及时传达教学通知,分发教学资料,在线指导答疑。该项工作与教师线上课程建设同步完成。

4.监督反馈,保证质量

2月15日起,学院将对线上课程进行监督和质量评估,及时了解学生学习效果、反馈学生意见建议,多措并举保障教学质量。

5.本科学位论文指导工作安排

2020届本科毕业生学位论文指导工作在线开展。指导教师可以在线指导学生先期开展文献综述、论文开题、论文预研或论文撰写等工作。毕业生应积极与指导教师取得联系,保持良好沟通和交流,认真、扎实地开展学位论文工作。

历史学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组

2020年2月6日

上一条:河北大学历史学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情科研及研究生工作调整实施方案