教学建设

当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 教学建设 > 正文

历史学院举办“毓秀史学•思政大讲堂”第三讲—留法勤工俭学运动纪念馆落户保定之缘由

发布日期:2024-10-18 作者: 来源: 点击:

为进一步推动红色文化进校园,促进史学拔尖人才培养,提升人才培养质量,10月17日下午,我院在悦学楼一层报告厅举行河北大学毓秀史学·思政大讲堂第三讲。留法勤工俭学运动纪念馆馆长于素敏应邀做“留法勤工俭学运动纪念馆落户保定之缘由”的专题讲座。讲座由历史学院院长范铁权主持。

于素敏馆长详细讲解了留法勤工俭学运动的历史背景、发展过程及其对中国革命和建设的影响,并特别指出保定在留法勤工俭学运动中的重要地位。留法勤工俭学运动纪念馆是目前国内唯一宣传、展示、收藏、研究留法勤工俭学运动史的纪念展馆,也是河北省爱国主义教育基地。纪念馆建在保定,具有深远的教育意义和历史价值

随后,留法勤工俭学运动纪念馆红色宣讲团走上讲台,给大家上了一堂别开生面的主题教育课。纪念馆宣教部主任全媛媛和宣讲团成员通过动漫展示、讲述红色故事、演唱红色歌曲等方式,以绘声绘色、感人至深的故事追忆百年前的留法岁月,讴歌老一辈无产阶级革命家救亡图存、追寻真理、留学报国、奉献国家的爱国主义精神,引导青年学生重温那段觉醒年代,传承红色基因,汲取奋进力量。故事《接续百年荣光 勇担时代重任》更是解答了新时代中国青年应该如何担当时代重任的问题,让同学们汇聚精神力量,勇担时代重任。

互动环节主任根据讲座内容向在场同学提出10个问题,同学们积极抢答,会场气氛轻松活跃。全主任又邀请同学上台体验革命年代的老式油印机,感受革命先烈在留法勤工俭学期间的生活。通过这种互动体验,在场师生更加深刻地理解了留法勤工俭学运动的历史意义。

最后,范铁权院长做总结讲话。范院长对整场讲座予以高度评价,以“震撼”二字来表达对本次讲座的真实感受。他认为,这种将红色故事带入校园的宣讲方式,使校园和纪念馆的联系更加紧密,为高校学生注入了精神力量,对于激励青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀具有重要意义。

此次讲座,不仅是一场学术讲座,更是一堂生动、深刻的爱国主义教育课。同学们纷纷表示,要将红色基因融入自己的学习和生活中,坚定红色信仰,传承红色基因,赓续红色血脉,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。