当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 实习实训 > 正文

2016级世界史专业学生赴石家庄河北博物院进行教学实习

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

3月26日,河北大学历史学院2016级世界史专业本科生在孙艳萍老师和刘程老师的带领下,赴石家庄河北博物院进行教学实习。

师生一行首先参观了《彩绘地中海:一座古城的文明与幻想》这一展览。孙艳萍老师首先为同学们介绍了帕埃斯图姆的地理位置和历史沿革,紧接着通过跳水者之墓、葬礼壁画、彩绘陶器等展品为同学们讲述了大希腊时期帕埃斯图姆的建筑风格、葬礼仪式和社会风俗。这一展览,促进了同学们对于帕埃斯图姆城市的历史、文化、艺术与生活的了解与认识。

随后同学们自由参观了《石器时代的河北》、《河北商代文明》、《慷慨悲歌——燕赵故事》、《战国雄风——古中山国》、《大汉绝唱——满城汉墓》和《名窑名瓷》等展厅。古中山国带有鲜明游牧民族风格的礼器、武器、装饰品等器具,让同学们进一步感受到了纵横捭阖的中山雄风和昂扬不羁的战国精神;釉色丰富、造型各异、地方特色浓郁的瓷器也进一步提高了同学们的艺术欣赏能力。

力学笃行,躬行实践。通过本次教学实习,历史学院世界史系师生开阔了学术视野,加深了对大希腊时代殖民城邦的理解和对河北文化的认同,进一步激发了师生对历史的学习和研究热情。