当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第19讲 ——欧洲文明与古典文明异同

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

10月16日上午9:00——11:50,天津师范大学历史文化学院院长、南京大学特聘教授、国务院历史学科评议组成员侯建新教授,应邀在历史学院会议室做了题为“欧洲文明与古典文明异同”的讲座。姜锡东院长主持了讲座,学院教师、研究生以及部分本科生聆听了学术报告。

侯教授首先区分了欧洲文明与古典文明。他指出,欧洲文明是罗马帝国灭亡后,由日耳曼人逐步建立的制度,而古典文明则指古希腊、罗马文明。这样的划分在西方学界占有主流地位,斯宾格勒、汤因比、亨廷顿等学者都持此观点。随后他以“苏格拉底审判”为例,说明古典文明中存在多数人暴政的弊端,他还指出,这一弊端未能在古典文明时期解决,而有赖于中世纪的政治实践。接下来,他结合史实,梳理了代议制、契约精神、抵抗权、宪政体制等在中世纪的形成过程,重点分析了基督教和日耳曼文化在这一过程中所起的重要作用。最后,侯教授在上述分析的基础上,提出了西方文明与古典文明虽有继承,但并非一脉相承的观点,从一定意义上讲,它是在中世纪环境里成长起来的文明。

上一条:毓秀史学讲坛第20讲 ——1976年后中共高层权力四次更替