当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛 第60讲 漫谈治学——理论、问题和文章

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2018年1月4日上午,北京师范大学历史学院资深教授、博士生导师瞿林东教授应我院邀请,作了题为《漫谈治学——理论、问题和文章》的学术报告。报告会由历史学院副院长范铁权教授主持,历史学院及宋史研究中心的相关专业教师、研究生及本科生等百余名师生参加,现场座无虚席。

瞿林东教授作为国内外知名的史学理论与史学史研究专家,长期从事中国古代史学史问题的研究。瞿林东教授的讲座主要从理论的问题、问题的问题及文章撰写等三个方面展开,结合他个人的治学生涯。瞿林东教授主张在学术研究过程中重视理论、学会发现问题、学会撰写论文。关于理论问题,瞿林东教授认为应分清经典理论、专业理论及相关学科理论的区别,针对理论问题应采取既吸取西方理论中的优秀成果,又继承与发扬中国传统理论遗产的态度。产生问题意识是学术研究中的重要环节。针对问题意识,瞿林东教授认为要认识到问题意识的重要性,要带着问题读书,注重分辨问题研究的可行性,并以自身有关唐代谱牒的研究来勉励大家要养成问题意识。瞿林东教授重视文章撰写在学术研究中的积极作用。有关这方面的困惑也是青年师生在治学过程中面临较多的问题之一。瞿林东教授勉励青年学生要积极练笔,可以先从研究札记写起,面对文章的问题要不怕修改,要敢于针对学术问题与前辈讨论,大胆发表论文。

瞿林东教授的报告内容丰富,生动细致,令听者获益匪浅。在学术报告结束后,瞿林东教授还与在座的师生进行了互动,就师生学术研究中可能遇到的问题与困难进行了耐心的答疑。瞿林东教授还鼓励同学们在求学的过程要勇于创新,大胆探索,遇到问题可以通过书信等途径直接与前辈专家进行讨论。