当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第16讲:揭开清代帝王陵寝密码——以清东陵为例

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

11月1日我校90届优秀毕业生,清东陵文管处研究室主任、中国清宫史学会及中国紫禁城学会会员、《百家讲坛·解秘清东陵》主讲、副研究员李寅先生到我院讲学。

李寅先生在主楼会议室为我院师生作了主题为“揭开清代帝王陵寝密码——以清东陵为例”的学术报告。讲座由党委书记李维意教授主持,我院教师和各年级研究生、本科生聆听了讲座。

李寅先生在历史资料和最新学术成果的基础上,以陵寝风水、陵寝建筑、帝后葬棺、殉葬品、东陵大盗和清宫谜案等六个方面为主线,系统讲授了帝王陵寝选择的要素,棺椁等级的划分和区别,殉葬品的规格和宝贵文物价值等清东陵陵寝文化,并对历史上有关清东陵的盗掘和破坏进行了详细介绍,并对学生们感兴趣的清宫主要迷案阐明了基本研究方向。李寅先生的讲授题材新颖,系统全面,广大师生受益匪浅。李寅教授还认真回答了老师同学们有关清东陵的提问,整场报告气氛热烈。

报告结束后,我院正式聘任李寅先生为河北大学历史学院兼职教授。