当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第27讲:近代史研究的史料问题

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

应历史学院邀请,中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光研究员于5月22日莅临我校讲学。下午2:30分,汪先生在主楼302学术报告厅为我院师生做了题为《近代史研究的史料问题》的学术讲座。讲座由历史学院党委书记李维意教授主持,学院教师、研究生及本科生聆听了此次报告,现场气氛热烈,座无虚席。

汪先生结合自己多年的学术研究,分别从档案资料、报刊文献、书信日记、影像史料、实物材料、网络资料几方面对近代史研究的基本史料进行评述。讲座中,汪先生对各级档案馆的利用现状以及馆藏情况进行了详细介绍;报刊文献方面,对于如何利用此类史料提出自己的见解,特别指出研究中不仅要关注《申报》、《大公报》等大型报纸,对于地方性的小报,也应给予充分注意,认识其史料价值;书信日记方面,汪先生先以《蒋介石日记》中孔祥熙贪污案的记载为例,论证了私密性史料在历史研究中的重要价值,继以学界近年来关于胡适私人生活的研究为例,提示了利用此类史料应该注意的问题。此外,对于影像史料、实物材料、网络资料等,也做了精彩评论。汪先生的报告,视野广阔、内容丰富,生动风趣,受到与会师生的热烈欢迎。

上一条:毓秀史学讲坛第28讲:北宋陵寝制度及神道石刻蕴含的域外文化因素