当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

河北大学文博云讲堂第1讲——文博人才培养的新时代与新要求

发布日期:2022-11-29 作者: 来源: 点击:

20221124日,河北大学历史学院举办河北大学文博云课堂1讲,本次讲座主题为文博人才培养的新时代与新要求,由四川大学霍巍教授主讲。历史学院院长肖红松教授及学院师生80余人通过线上方式参与,讲座由历史学院副院长衣长春主持。本次讲座由三部分组成:

(一)新时代下文博专业的发展

首先霍老师说明文博、考古学方面越来越受到重视和肯定,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时多次强调深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信。中华民族迈进新时代、新征程,热爱历史、学习历史,成为弘扬和学习中华优秀传统文化的途径。随着时代的更迭与发展,人们对历史的学习,也逐渐发生了变化,由最初的阅读文学名著、听评书到去博物馆、考古挖掘现场,也说明人们对历史的观察与体会不断加深,对历史的兴趣愈发厚重,体现精神文明的重要突显与进步。

其次,霍老师又为大家讲述了中国考古学的产生过程。自鸦片战争以来,西方列强不断入侵,此时的中国处于亡国灭种、任人宰割的境地,一批仁人志士积极寻求变革的出路,考古学在二十世纪初期传入中国,改变了国人的文化弱势,重振文化自信。1926年李济主持发掘山西夏县西阴村遗址,1928年中央研究院历史语言研究所考古组发掘河南安阳殷墟遗址,标志着近代中国考古学的诞生。再次,霍老师指出当下考古文博就业形势也日益好转,出现增编增岗现象,彰显着二十大后考古事业发展壮大,逐渐向优势学科,培养文博精英人才迈进。除此之外,霍老师还提出一个创新说法“学科+”,也就是说作为新时代的考古文博专业的学生需要做到以下几点:第一,要具备基础性的专业知识结构;第二,掌握田野技术,形成考古文博双向互动;第三,应对社会的发展需求,运用多种手段、方法、技能来提升专业本领,重视新时代文化遗产,加强文化的承袭与运用。

(二)新时代下文博学人的要求

霍老师强调在本科生阶段,学生要进行有效地学习和准备,体现知识传承,知识创造,提高学习能力。而且还要开辟第二课堂,以自由阅读为中心,形成有组织地自觉为主的学习方式。在研究生阶段,经过老师的指导,形成一些问题的研究,并且随着学习程度的加深和知识层面的拓宽,逐步构架有条理、逻辑、思路清晰的学习系统。对于老师上课的内容,要注意两点:第一,对于老师所讲知识进行组织和系统梳理,形成基础问题的式样;第二,要广泛阅读专业经典文献,开展独立思考的空间,在核心基础上进行兴趣拓展,构筑同心圆学习模式。

(三)现阶段面临的问题及应对举措

面对跨考学习文博的研究生,霍老师建议要加强专业基础理论的学习,初步整理学习资料和勾勒重要信息,然后依此扩展和延伸,从而传递其中具备的历史、艺术、实践价值。面对院校基础设施、人员构成体系不足以开展文物保护的局面,霍老师认为博物馆学受众面大,与考古学结合,是比较容易克服的障碍。以此为前提开设展览设计,文化遗产、文物研究等专业方向,可以顺利地推动和形成具有学院特色的方向标。

报告结束后,同学们和霍老师进行了亲切的交流。霍老师就同学们对于讲座中不懂的问题与日常学习中遇到的困难给出了详细的解答和中肯的建议。本次讲座取得了圆满成功,令我院师生受益匪浅。河北大学文博云课堂是我院研究生创新人才培养工作的重要举措,有利于考古学、文物与博物馆学专业的建设与发展。

上一条:历史学院毓秀史学青年学者讲坛第5讲——在“现实”与“现时主义”之间—19世纪迄今汉萨史研究中的政治关切

下一条:历史学院毓秀史学青年学者讲坛第4讲——古黄河下游平原史前文化交流研究的思考