当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

历史人学雷锋,继承者谋发展

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

共青团工作要点之一即全面推动志愿服务与社会实践工作,从服务社会的角度引导广大团员青年牢记奉献精神,坚定信念。雷锋,是一个名字,更是一种精神,他的行为让我们无时无刻都在缅怀他,他的奉献更让我们无时无刻都在学习他。每一年的学雷锋活动都会使我们对“雷锋精神”有新一层的认识,今年也不例外。他说的每一句话做的每件事都被我们记住,因为那是每一个中国人的实践准则,使每一个中国人所崇尚的。随着三月雷锋月的到来,为响应校团委“弘扬雷锋精神,争做青年志愿者”的号召,3月18日下午,河北大学2016级两个团支部组织了“学雷锋——室外打扫”活动。

学雷锋,首先要了解雷锋,为了重温雷锋事迹,历史学院团委号召每一个学生利用课余时间通过图书、网络等渠道,收集雷锋生平事迹,并由团委办公室在团日活动之前对2016级全体同学进行动员。本次清扫以开展室外活动为主,由两个班级的团支书共同组织负责。两个班级组成志愿小分队,分别对学校的毓秀园、易百超市门口的展示栏以及学校图书馆进行打扫,旨在通过回忆雷锋精神,将奉献热情从校园推向社会,让每一份爱心都能给予他人莫大的温暖与帮助,使团员树立科学的世界观,人生观和价值观,培养良好的道德情操,努力提高自身素质,自觉地投入到为人民服务中去,从身边小事做起,从自己做起,使其雷锋精神在大学生身上得以延续,成为生活的一部分。

3月18日下午两点半,2016级全体同学在易百超市门口集合,历史学院学生会分管主席陈歌全程参与本次活动。下午三点,一班和二班分别将同学带开各自展开相应的打扫工作。一班负责毓秀园,二班负责易百超市门口门口的展板,而一班和二班组成的打扫图书馆小分队则安排在下周打扫图书馆。学雷锋活动中,同学们参加学习雷锋活动的热情是积极的,雷锋精神在团支部的每个角落绽放光芒。同学们积极地去打扫卫生,自带工具去打扫毓秀园中的垃圾,并没有去在意别人的眼光,而是着眼于自己手中的工作。活动结束后,全体参与人员在毓秀园进行大合影。通过活动,大家体会到,“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,学习雷锋精神要从小事做起,关心社会,关心国家。此次团日活动增强了班级凝聚力,充分发挥了共青团组织的战斗和堡垒作用,为同学们的发展搭建了平台,增强了同学们互助、合作意识,在学生中反响热烈。

虽然3月即将逝去,但这并不意味着学雷锋活动就此结束,我们在日后的生活中不会将雷锋淡忘,我们应该在日常的生活当中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活的一部分,使其精神成为我们的一份良好的品格。奉献精神永随,雷锋精神永伴,让公益精神代代相传。