当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

历史学院召开考研复试、调剂经验分享会(第二期)

发布日期:2023-03-07 作者: 来源: 点击:

为帮助我院学子更好地了解考研复试与调剂流程,3月6日上午,历史学院召开2023年考研复试、调剂经验分享会第二期。2022届毕业生历史学专业张子聪和世界史专业崔伟受邀做考研复试、调剂经验分享。就业专干韩冬青、专职辅导员樊向前以及准备参加复试的同学们参加了此次分享会。

130EC

1DABD

张子聪主要介绍了研究生复试流程、不同时期应做的复试、调剂准备,结合自己的调剂经验,建议大家在国家线正式公布前,应认真复习专业课知识,做好专业学术著作、毕业论文相关方向资料的研读,了解学术动态。在国家线公布后,则要重点关注目标学校官网的调剂公告,选择院校时应把握好“冲刺-接近-保底”原则,并注意院校志愿锁定时间。

崔伟从复试前信息收集、自我判断选择重点、考试内容参考以及专业问题复习方式四个方面分享复试经验,希望能够帮助大家更好地了解复试。他认为复试主要依靠三个能力:专业知识能力、英语口语(笔试)能力、语言逻辑与临场能力,其中最重要的是专业知识能力,他总结了复试中题目的特点,详细介绍了专业问题的复习方式,如再次回顾初试时的常考题目、多阅读专业书籍、在学校官网查找相应方向学者的论文成果等。

通过此次考研复试、调剂经验分享会,希望能够为即将参加复试的考生提供成功经验,祝愿历史学院学子复试成功、旗开得胜!