当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

毓秀史学讲坛第69讲 变与不变:民国社会生活史研究的维度

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

6月10日下午,中国社科院中国历史研究院历史理论研究所研究员、博士生导师、马克思主义历史理论研究室主任、中华口述历史研究会秘书长、河南大学黄河学者左玉河先生应我院邀请做了题为《变与不变:民国社会生活史研究的维度》的学术报告。报告由历史学院副院长范铁权教授主持,学院的相关师生聆听了报告。

在报告中,左玉河教授根据对民国社会生活史近十年如一日的研究经验提出民国社会生活史的三大特征:一、变:近代中国的基本特征;二、不变:民国社会生活的底色;三、变与不变:新旧并行、中西杂糅构成民国社会生活的总体特征。围绕三大特征的梳理,左教授将民国社会生活史中的内容、研究热点进行了讲解。报告结束后,左教授还与师生进行了互动,就大家的提问进行了细致解答。左教授还结合自身经历就如何培养“问题意识”谈了自己的看法,提出“发现问题比解决问题更重要”。此次讲座内容丰富,见解独到,令大家获益匪浅。