当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

第十二届中国灾害史年会暨“海河流域灾害、环境

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2015年10月30日-11月2日,中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十二届年会暨“海河流域灾害、环境与社会变迁”学术研讨会在我校隆重召开。本届年会由中国灾害防御协会灾害史专业委员会、河北大学历史学院暨海河流域生态环境与社会发展研究中心、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心、中国水利学会水利史研究会、中国可持续发展研究会减灾专业委员会共同主办。来自中国人民大学、中国政法大学、陕西师范大学、复旦大学、南开大学、北京师范大学、河南大学、山西大学、中共中央党校、中国社会科学院、中国水利水电科学研究院、河北省社会科学院、河北省环境科学研究院、太原师范学院等高校、科研机构的专家学者70余人出席了此次盛会。

我校副校长杨学新教授出席开幕式并致辞。他向与会专家学者介绍我校的总体情况和学科优势,并在随后的大会发言中阐释了民国时期美国学者卜凯有关中国水旱灾害研究的经验,强调其对于今日海域流域灾害研究的重要性。历史学院院长肖红松教授介绍了历史学院的基本状况,及近年来我校在华北学研究方面取得的成绩。中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任、中国人民大学清史研究所夏明方教授,中国人民大学清史研究所代理所长朱浒教授,中国灾害防御协会灾害史专业委员会秘书长、中国政法大学人文学院副院长赵晓华教授出席开幕式并分别致辞,开幕式由我校历史学院党委书记李维意教授主持。

会议议程分为学术报告和分组研讨两个环节,与会专家学者围绕历代海河流域生态变迁与灾害情势,海河流域自然灾害、生态危机的成因与对策,海河流域及江河流域自然灾害、环境变迁与区域社会,江河流域灾害史、环境史研究的理论与方法等议题进行了研讨和交流,从历史学、地理学、地质学、水力学、生态学等多个学科视角展示了中国灾害史研究的前沿成果。夏明方教授在闭幕式的总结发言中指出,灾害史研究需要人文社会科学与自然科学等领域的合作,多学科的深度合作,已不再是讨论其必要性与重要性,而是关注其可行性与进展程度。

中国灾害史年会为我校首次承办,此次年会在我校召开,扩大了我校在中国生态环境史领域的学术影响,也是我校历史学院深化扩展华北学研究的重要阶段性成果,对于促进我校相关学科协作攻关、共谋华北区域历史与现实问题研究具有重要意义。