当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟应邀到我学院讲授公开课

发布日期:2021-07-02 作者: 来源: 本站原创 点击:

6月24日下午,故宫博物院故宫学研究所所长、研究馆员章宏伟应河北大学历史学院、河北大学文化产业研究院邀请,在河北大学综合楼207为广大师生带来了一堂精彩的公开课——《河北人与早期故宫博物院》。这也是我院毓秀教研讲坛第九期请到的第10位名师大家。历史学院师生50余人并其他兄弟学院的部分老师到场聆听,公开课由历史学院副院长衣长春主持。

章宏伟老师的这堂课从故宫紫禁城讲起,全部的课堂PPT不着一字,尽是历史图片和史料文献,然后加上自己多年研究的心得,显示着章老师对故宫的热爱和对故宫研究了然于胸的深厚功底。他将慈禧为首的晚清政治集团在故宫的活动作为历史背景,系统讲述了故宫博物院自1924年11月5日进入筹备建设阶段到1925年10月10日这一天李煜瀛题的“故宫博物院”牌匾被挂在了神武门上并举行了开院典礼的整个过程。为师生们描述出了一幅虽非波澜壮阔却也触动人心的故宫历史画卷。随着章老师充满张力与热情的讲授,故宫博物院的筹备建设过程脉络逐步清晰,在早期故宫博物院的建设过程中,各界人士都非常支持故宫博物院的保护和发展。其中他重点介绍了民国初年在故宫珍品登记保护过程中形成重要影响的关键性人物,包括河北的几位名人:鹿钟麟、张壁、李煜瀛、张继、王士珍等,他们为保护历史文化遗产做出了很大的贡献。这也是故宫博物院早期建设的一个缩影。在这个缩影里许多鲜活的人物一一展现在师生们面前,让人不禁感叹故宫今天能呈现出如此的规模有多少“故宫人”背后的艰辛与努力。

(张力十足的课堂)

在将近两个多小时的报告中,章宏伟老师以他多年的研究心得为根本,顺着历史的脉络抽丝剥茧,删繁就简,以故宫为重点,并时不时抛出自己对某一历史事件的独特看法,令同学们耳目一新,并引导同学们思考、关注故宫、关注故宫学研究。他不止一次地提到,同学们一定要到故宫走走,并且要多次去,多次看,在看的过程中,才能不断受益。他坚信,同学们会越来越多感受到故宫博物院的恒久魅力。他鼓励同学们关心故宫文化与故宫学,欢迎大家报考故宫学方向研究生。

(章宏伟老师与河北大学师生合影)

本次活动是我院“毓秀教研讲坛”举办的第九期活动,也是我院国家级一流专业和史学拔尖人才探索建设项目。通过本次公开课,章宏伟老师亲临本科生、研究生课堂,与大家近距离交流,用为人师者的热情与诚意,带领同学们走进了晚清民国历史,接触到了河北人在故宫博物院早期筹建工作中的贡献和价值,章老师丰富的故宫学知识,不但带同学们领略到了600年的故宫韵味,拓展了同学们的视野,也让同学们感受了故宫博物院的内涵与魅力。同时,通过与章老师的初步交流,学院也希望能为学生们搭建更好的发展平台,为今后在平台建设、人才交流与培养等方面的合作达成初步意向,培养和输送优秀的学子进入故宫学的研究领域。

主讲人简介:

章宏伟,男,浙江温岭人,先后就读于山东大学历史系、中国人民大学清史研究所、复旦大学中国历史地理研究所,历史学博士。故宫博物院故宫学研究所所长,研究馆员,博士后合作导师。南开大学兼职教授、博士生导师。中国社会科学院研究生院等院校兼职教授。北京郑和海洋文化研究会理事长。有《故宫问学》《故宫学的视野》等著作多部,发表论文百余篇。曾获中央国家机关优秀青年奖章、国家新闻出版署科学技术进步奖四等奖、首届全国文化遗产最佳论著等奖励。负责故宫博物院与中央电视台合作拍摄电视纪录片《故宫》(为总策划、制片人)。

目前重点研究方向:作为学问的故宫学,故宫博物院史,中国图书史,清代宫廷史,《蒙古山水地图》研究。

上一条:历史学院组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

下一条:“中国近代科学社团史研究:史料、视角及方法”学术研讨会圆满召开