当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

2016级历史学专业学生赴石家庄、正定进行教学实习

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2018年10月27日,河北大学历史学院历史学专业2016级本科班在耿超、洪猛、张海三位老师的带领下,赴石家庄、正定进行教学实习,相继参观考察了河北博物院、正定开元寺及开元寺南广场遗址考古工地。

上午,师生一行来到了本次教学实习的第一站——河北博物院。河北博物院共有9个常设展厅,展出文物5000余件,其中以战国时期中山国遗物、满城汉墓出土文物、河北古代四大名窑瓷器以及抗日战争时期文物最具特色。同学们在三位老师的分别带领下“兵分三路”进行参观。老师为同学们着重讲解了《石器时代的河北》、《河北商代文明》、《慷慨悲歌——燕赵故事》、《战国雄风——古中山国》和《大汉绝唱——满城汉墓》等几个展厅中的文物及相关史事,随后安排同学们自由参观。同学们通过认真的参观学习,对河北地区的历史及社会经济发展有了更深入的认知。

下午,师生一行前往正定开元寺,依次参观了楼阁式砖木结构的钟楼、法船殿遗址、须弥塔、赑屃碑座、三门楼等现存遗迹和遗物,直观感受了气势宏伟、塔楼对峙布局的唐式建筑风格。

之后,河北省文物研究所副研究员陈伟和助理馆员翟鹏飞邀引师生们进入开元寺南广场遗址考古现场。翟鹏飞向同学们介绍了考古队目前发现的三个遗存系统:开元寺寺庙建筑系统、晚唐五代时期城墙防御系统和北宋、金元、明清时期民居、街道系统,并结合遗址内自下而上七个朝代的连续叠压文化地层,讲解如何依据土质、土色以及地层中的包含物来划分地层和遗迹的时代。

从历史课堂到文物实物及考古现场,从传世文献到出土材料,学院本着知行合一的教学理念,带学生们走出课堂、走向田野,让同学们切身感受真实的历史。并基于此,激发同学们学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解的探索热情,努力培养具有广博知识、创新精神和较强实践能力的历史学科优秀人才。

通过本次教学实习,同学们的收益是全方位、综合性的。在实习过程中,同学们不仅获得了许多实践经验,而且增强了集体意识、提高了应变能力,既增进了师生间的相互了解,也加深了同窗好友之间的感情。