当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

第十五期毓秀青年读书会——新生入学教育之学业指导专题活动

发布日期:2021-08-31 作者: 来源: 本站原创 点击:

为引导新生端正学习态度,掌握科学的学习方法,养成良好的读书习惯,提高自我管理和自我约束的学习能力,帮助新生了解历史学科专业特色,提高学习和读书的兴趣,增强学生的专业竞争实力,28日晚上,历史学院毓秀青年读书会举办线上新生专题读书会,邀请历史学院副教授郭晓勇老师,为2021级新生做关于“学习与读书”主题分享。

分享会上,郭晓勇老师从认识高中和大学学习的区别;历史学科的特点及优势;如何学好专业知识;如何选书,读书四个方面为新生做指导并给出建议。关于学习方面,大学的学习更加专业化,学习的内容也更加的深入,历史学习并不仅仅依靠背诵,要拥有分析和创新能力,要注意培养自身的历史研究思维。训练阅读能力和对待问题的认识能力,提升文字写作和表达能力、思考的能力以及语言表达和交往能力。关于读书方面,历史阅读不应是娱乐消遣,而是为了在读书中提升科研能力,扩大知识面,在文献阅读中了解一个事件的来龙去脉,如果从大一开始循序渐进的做读书笔记,积累阅读,阅读理解能力也会得到逐步的提升。郭晓勇老师鼓励新生要以坚持不懈的韧劲不断学习,最终才能学有所成。

此次分享会持续了两个多小时,同学们都纷纷表示受益匪浅,也做好了充分的准备,在即将到来的学习生活中,不忘学习主旋律,在学习科研中耐得住寂寞,忍得住冷清、沉得下心境,珍惜时间,不负自己多年的学业时光。

上一条:历史学院党总支理论中心组开展党史学习教育现场学习活动