当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

毓秀史学第52讲暨服务雄安新区建设系列报道:郑一民教授讲解燕赵文化与雄安新区文化建设

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

为了推进非物质文化遗产保护与继承,更好更有效地服务雄安新区建设国家战略,历史学院特邀请我校知名校友、河北省民间文艺家协会主席、河北省民间文化遗产研究中心主任、河北省非物质文化遗产专家委员会主任郑一民教授作学术报告。

报告于4月25日上午在主楼302报告厅举行,历史学院、建工学院、国际交流学院等单位200余名师生聆听了报告。副校长杨学新教授主持了报告会。

郑一民教授首先梳理了在中华文明的历史长河中燕赵文化的发展脉络,从历史典籍、名人掌故、文物遗存等多方面论证了燕赵文化的重要地位,指出燕赵大地不仅是民族精英的摇篮、是中华民族精神的熔炉,而且还是承担海内外政治经济文化交流的舞台和胸膛的京畿之地。接着,郑先生结合河北雄安新区建设,依据其多年研究与实地调查资料,提出了雄安新区历史文化研究的方向,并就如何保护雄安新区非物质文化遗产提出了可行性路径。他呼吁河北大学快速行动,发出声音,做出实效。

最后,杨学新副校长对报告做了精彩点评,指出河北大学要充分发挥区位优势以及综合性大学的优势,在雄安新区建设以及历史文化资源的保护和利用工作中承担起应有的责任。