当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

毓秀史学第63讲:刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2018年9月8日下午,国务院学科评议组成员、国家社科基金评委、北京师范大学历史学院副院长李帆教授应我院邀请,做了题为《刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面》的学术报告。报告由历史学院院长肖红松教授主持,历史学院的相关教师、研究生聆听了报告。

李帆教授的报告分三个方面展开。第一部分为刘师培在北大,讲述了刘师培横跨政、学两界的丰富人生,尤其在北大任教期间成为少见的“通人”型国学大师,在文史哲领域都做出了突出的贡献。第二部分为文学史的讲授与编撰。介绍了刘师培任教期间,不仅使文选派占据了北大讲坛,而且固定了“文学史”的讲授格局。第三部分为“国故”与“新潮”,从刘师培任总编辑时《国故》月刊发表的文章、指责《国故》月刊为《新潮》对立面的文章发表时间以及刘师培与陈独秀的关系入手,认为将刘师培归为新文化运动的对立面是不恰当的,指出刘师培提倡国故、“保存国粹”,并不意味着排斥新思潮。

李帆教授的报告内容丰富生动,独特独到,令听者获益匪浅。李教授还特意强调,在看资料时,要注意文章的语境和来源。这场报告对初入研究之门的研一新生来说不仅有内容上的新知,还有方法上的收获。报告结束后,李帆教授与参加报告的师生进行了互动并耐心细致地回答了历史学院师生提出的问题。