当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

历史学院开展入党申请人专题培训(三):主旋律影视作品短评征集活动

发布日期:2021-02-08 作者: 来源: 本站原创 点击:

主旋律影视作品蕴涵着深刻的思想内涵,在传播主导意识形态,引领社会主流价值观等方面发挥着重要的作用,为了加强入党申请人对改革开放以来我国社会变迁的认识,近日历史学院党总支借助主旋律影视作品的思想政治教育功能,面对所有入党申请人进行主旋律影视作品短评征集活动。在影视作品的观看中,同学们跟着影视作品角色,去感受时代的变迁。

图片a.png

《大江大河》讲述了1978到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉(国企人员)、雷东宝(农村集体经济带头人)、杨巡(个体经济)为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。同学们表示,剧中的每个人,不光有敢为人先的冲劲,更有创新探索的智慧,不光有乘风破浪的精神,更有遇山开路、遇水搭桥的力量。天行健,君子以自强不息,作为身在新时代的年轻人,我们要用脚踏实地的努力、自强不息的姿态唱响青春战歌。

图片b.png

《山海情》讲述了政府建立吊装基地,号召西吉的农民们移民搬迁至玉泉营,1996年党中央作出推进东西部对口协作的战略部署,其中确定福建对口帮扶宁夏,共同推进宁夏扶贫工作,让宁夏这片土地焕发新生机的故事。同学们表示,剧中的白校长是一位将自己的一生都贡献给乡村基础教育的人,他从浙江过来支教,从此扎根在乡村基础教育一辈子。我们的国家正是有如白校长一样的一群人,为教育献身,在祖国各地留下希望的火种。此剧让我们感受到了国家扶贫政策的成果,致敬了时代楷模——“闽宁对口扶贫协作援宁群体”和无数用双手创造美好生活的人们,激励着以我们大学生为代表的后浪们不懈奋斗。

图片c.png

《我和我的家乡》以农村医保,科技扶贫,下乡支教,生态管理,对口脱贫为背景,主要围绕十八大以来祖国城乡的喜人发展、以及广大老百姓欢欣鼓舞迎小康的故事。同学们表示,东西南北中,五个家乡的故事,唤醒所有中国人内心深处最真挚、最朴实的故土情结,让人在笑声中收获感动与力量。时代的发展要靠人来推动,从他们身上,看到了时代的变迁,他们一直在改变,但他们创造美好生活,建设家乡的念头从未改变,追梦脚步从未停止。

上一条:历史学院党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神

下一条:历史学院开展入党申请人专题培训(一):第11期毓秀青年读书会——入党申请人专题读书活动