当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

历史学院开展入党申请人专题培训(四):歌声中的党史活动

发布日期:2021-03-03 作者: 来源: 本站原创 点击:

近日,历史学院党总支面向全体入党申请人举办歌声中的党史故事征集活动,用脍炙人口的经典歌曲讲述歌声里的党史故事。通过提炼经典歌曲的红色基因和文史内涵,从而提升大学生思想政治教育效果,激发大学生爱党爱国的精神力量。

歌曲《不忘初心》是由朱海作词,舒楠作曲,韩磊与谭维维共同演唱的一首歌曲,作词人朱海在创作过程中曾去过许多革命根据地,并不断思考共产党人的革命历程,思考是什么激励着他们不断前行。最终他带着答案写下了这首《不忘初心》,正是初心和使命激励着一代又一代的共产党人奋勇前进。

歌曲《天耀中华》是何沐阳作词、谱曲,许明编曲,原唱为徐千雅。《天耀中华》歌词落实到真情实感,呼唤出埋藏在人们心底信仰,最能打动人心。该歌曲始终以人民为创作中心,唱出来了中华民族对于复兴的强烈渴望,同时呼唤人们内心深处的民族自信心民族荣誉感。

除了以上两首歌曲,同学们还分享了《我和我的祖国》、以抗击疫情为背景创作的《一直到黎明》《微微》等歌曲背后的感人事迹。大家纷纷表示,此次歌声中的党史活动,使大家在歌声中牢记初心使命,坚定理想信念,作为新时代的青年,我们要不断奋勇向前,为把我国建设成社会主义现代化国家努力奋斗。

上一条:历史学院开展入党申请人专题培训(五):参观西柏坡网上纪念馆

下一条:历史学院党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神