学院首页

新闻动态

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

历史学院迎百年校庆系列活动暨毓秀史学讲坛第84讲

发布日期:2021-10-13 作者: 来源: 点击:

2021108日下午,河北大学历史学院主办的“毓秀史学讲坛”特邀复旦大学历史系教授吴景平先生为我院师生作“从海外档案史料看国民政府战时决策体制”的学术讲座,由历史学院院长肖红松教授主持。

 

讲座伊始,吴先生首先介绍了美国斯坦福大学胡佛研究所藏的《蒋介石日记》《宋子文档案》《孔祥熙档案》《陈布雷日记手稿》等重要档案,强调指出档案资料是开展史学研究的基石。

接着,吴先生指出国民政府成立以来,推行“党国”体制,这一体制在实际运作中,却与国民党重大人事、家族关系相纠结。吴先生在深入解读海外所藏的蒋介石、宋子文档案文献的基础上,通过细致梳理蒋介石与宋子文之间冲突、合作等错综复杂的关系,指出国民政府制度文本的规定与实际运作情况往往差别甚大。

吴先生又指出,抗日战争爆发后,蒋介石着手确立战时决策体制,统揽了党、政、军诸领域的最高决策权。但是,蒋介石作为威权人物与其决策团队之间的关系不正常,最高领导人与政党政府之间的关系扭曲,内外重大情势研判失误,重大决策不能体现广大民众的根本利益,也不能应对国际局势变化,这些体制的弊端延续到战后乃至恶性膨胀,最终导致国民党失去了在中国大陆统治的合法性和权威性。

讲座结束后,肖红松院长做了总结发言,指出吴先生德高望重,史学底蕴深厚,学术视野宽广,为在座师生开展研究带来了新方法和新思路。肖院长对吴教授表示了衷心的感谢,希望今后与吴教授继续加强学术联系,进一步开展合作研究,推进中国史学科的建设。

上一条:历史学院理论学习中心组学习省委书记王东峰来校调研看望慰问师生讲话精神

下一条:第五届中国金融史国际学术研讨会在我校举办