当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

研究生入学教育(三)| 启航新篇章,共绘科研梦——历史学院顺利开展研究生新生学业指导会

发布日期:2024-09-13 作者: 来源: 点击:

9月12日下午,历史学院“启航新篇章,共绘科研梦”研究生学业指导会在第九教学楼209举行。历史学院副院长魏国栋、郭晓勇、考古文博系主任王清刚、科研科长杨涛、专职辅导员樊向前以及2024级全体研究生新生参加。会议由副院长魏国栋主持。

会议伊始,魏国栋老师代表学院向全体新入学的研究生致以了最诚挚与热烈的欢迎。魏老师勉励大家要珍惜这来之不易的学习时光,把握每一个成长的契机,勤勉奋进,力求在学术的殿堂里深耕细作,最终成长为出类拔萃的研究生。

随后,樊向前老师就校规校纪、请销假制度、实习及安全等方面对研究生日常管理进行了详细解读,强调了学习、纪律与安全的重要性。

杨涛老师就研究生培养方案、学院学术交流等方面进行了介绍,特别强调研究生论文写作中,必须树立学术规范意识,坚决反对任何形式的抄袭和造假行为。

王清刚老师从培养良好的师生关系及个人学术能力、快速适应研究生生活、选定学术题目等方面给予了宝贵的指导意见,鼓励同学们要明确自己的研究生身份并设定可行的学业目标,勇于提问、勤于思考。

郭晓勇老师就研究生的学术规范和学术能力进行了相应的阐述。他强调研究生应端正学习态度、明晓学生身份、多积累多学习、遵守学术规范,严防学术不端行为的发生,更要正确处理与舍友和导师的关系,保持良好的学术氛围和人际关系。

BF24

最后,魏老师进行总结发言,并向研究生新生提出了五点殷切期望:一要勤奋学习,“天道酬勤”,没有付出就没有收获;二要广泛阅读并结合思考,提出新问题,收获新成果;三要将知识与实践相结合、将阅读与田野调查相结合;四要注重身心健康、通过锻炼增强体质和提升免疫力;五要怀揣家国情怀、勇于肩负历史使命。

老师们的谆谆教诲为历史学院研究生新生指明了前行的方向,激发了同学们对学术研究的热情和对未来的憧憬。希望2024级研究生带着满满的收获和对未来的美好憧憬,开创研究生学术旅程的新篇章,在河北大学历史学院这个充满机遇与挑战的平台上绘制属于自己的科研梦!