当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

2019年形象史学与燕赵文化国际学术研讨会圆满召开

发布日期:2019-12-03 作者: 来源: 本站原创 点击:

11月2日,2019年“形象史学与燕赵文化”国际学术研讨会在河北大学新校区图书馆209会议室召开。来自中国社会科学院古代史研究所、南开大学、华东师范大学、澳门大学、台湾朝阳科技大学、越南社会科学翰林院等国内外高校和研究机构的著名学者以及河北石家庄、邯郸、廊坊等地区博物馆的专家参与本次会议讨论。大会由河北大学历史学院副院长衣长春主持,河北大学副校长李金善、中国社会科学院古代史研究所党委书记兼郭沫若纪念馆馆长赵笑洁、河北大学历史学院院长肖红松在会上分别致辞。

本次学术研讨会由中国社会科学院古代史研究所、河北大学主办,中国社会科学院古代史研究所文化史研究室、河北大学历史学院承办。开幕式上,在众多学者的见证下,河北大学副校长李金善为河北大学文物与博物馆专业行业导师颁发聘书。

开幕式后,与会学者总共进行了五场学术报告,首场由来自台湾朝阳科技大学的耿慧玲发表了题为《善律与再嫁——河北封子绘妻王楚英墓志初探》的报告。之后多名专家陆续进行讨论,与会学者的报告内容涉及到了河北东汉墓券顶文字、中山国出土青铜器、定州白石双身造像、河北阳原西汉墓葬等许多内容。

11月2号会议最后,中国社会科学院古代史研究所刘中玉主持阶段总结,宁波大学人文与传媒学院兼中国魏晋南北朝史学会副会长尚永琪、科学出版社编辑耿雪、河北大学历史学院副院长衣长春、中国社会科学院古代史研究所研究员、综合处处长朱昌荣分别发言。

11月3日,会议进行到燕赵文化专题研讨会阶段,由河北大学历史学院洪猛、吴磬军主持,邯郸市博物馆馆长马小青作了关于《宋金元磁州窑白地黑花瓷枕的发展演变》的报告,廊坊市博物馆馆长吕东梅作了《廊坊的足迹》的报告、石家庄市博物馆副馆长尚晏芝作了《博物馆讲解艺术》的报告、南开大学考古学与博物馆学系的刘尊志作了《河北地区两处汉代墓葬的问题探讨》的报告。河北大学师生踊跃参加,认真聆听了与会专家的见解。本次学术研讨会以形象史学和燕赵文化为主题,学者们进行了充分的讨论,推进了学界对形象史学和燕赵文化的研究。

上一条:关于2019-2020学年春学期面向教师开放学习通识教育网络课程(TW课程)的通知