当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

刘志琴教授获第九届钱学森城市学金奖提名奖

发布日期:2019-12-03 作者: 来源: 本站原创 点击:

2019年11月10日,中国城市学年会暨第九届钱学森城市学金奖颁奖仪式在杭州举行。

“第九届钱学森城市学金奖”共收到申报评奖作品1615篇(部),在评选中设“城市流动人口问题”、“城市交通问题”、“城市教育问题”、“城市卫生健康问题”、“城市土地与住房问题”、“城市文化遗产保护问题”与“城市环境问题”七个平台。每个平台选出金奖一项,提名奖十项。“城市文化遗产保护平台”申报作品267篇(部),刘志琴教授撰写的专著《近代保定城市功能变革研究(1840-1927)》荣获提名奖。

“钱学森城市学金奖”是全国第一个综合性的城市学领域最高学术奖项,是由杭州国际城市学研究中心发起,联合相关权威学术机构共同组织的学术评审活动。钱学森先生是城市学的倡导者,开辟了以系统论统领城市研究的全新领域。为纪念钱学森先生在城市学领域的开创性贡献,弘扬钱学森城市学研究的理念与方法,推进新时代城市学研究,特开展钱学森城市学金奖征集评选活动。每年面向国内外的城市理论研究和城市管理者以及关心城市发展的各界有识之士,征集城市学研究优秀成果。组织者对征集作品经过初选、初评、通讯评审、集中评审和复核审定5个环节,全过程匿名评审,保持评审的公平公正。

“第九届钱学森城市学金奖”专家评委会由中国工程院原常务副院长潘云鹤院士任评委会主席,评委员会副主席有国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士杨卫;中共杭州市委原书记、杭州国际城市学研究中心顾问王国平;上海交通大学钱学森图书馆馆长、钱学森之子钱永刚。王巍、史金波、周大鸣等多位中国社科院学部委员、教育部长江学者特聘教授担任评委。