当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

加强党校建设的思考

发布日期:2019-09-19 作者: 来源: 本站原创 点击:

党校是在各级党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,也是干部增强党性锻炼的熔炉。在新旧世纪交替、国际局势发生深刻变化的条件下,我们党及党的干部能否经受住改革开放、执政和市场经济的考验,卓有成效地领导全国人民实现既定的奋斗目标,推动物质文明和精神文明共同进步,保持社会稳定和国家长治久安,直接取决于我们党的思想政治理论素质,取决于我们党的执政能力、领导水平。党校作为培训和轮训党的领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究、坚持和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论的重要阵地,作为干部增强党性锻炼的熔炉,在培养德才兼备的高素质的领导人才和理论队伍的工作中,肩负着特殊作用。因为党员干部通过党校学习,能进一步增强运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力;能进一步坚定走有中国特色社会主义道路的信心和决心;能进一步明确坚持解放思想、实事求是思想路线的重要性,贯彻落实好党的各项方针、政策;能更加牢固地树立全心全意为人民服务的思想,廉洁奉公;能进一步增强党性和贯彻执行民主集中制原则的自觉性,维护党的团结,自觉地在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。因此,必须进一步加深对党校建设重要性的认识,关心、支持党校建设,使党校的作用能够得以充分发挥,更好地为改革开放和社会主义现代化建设事业的发展做出更大的贡献。

我们党历来重视党校工作,在改革开放和现代化建设的新时期更加重视党校建设。经过近十年、多方面听取意见和修改,中共中央于1995年9月颁布了《中国共产党党校工作暂行条例》,作为有关党校建设的系列法规之一,把党校建设进一步纳入了规范化、制度化、法制化的轨道。这是新时期党中央加强党校工作的一件大事,也是加强党的建设的一项重大举措。湖北省委、省政府历来也十分重视党校工作:1995年10月,专门召开了关于贯彻落实《条例》的省委常委会议;1996年4月,省委、省政府还到省委党校联合召开了现场办公会议,研究解决了党校建设中的具体问题,为党校建设创造了一个良好的外部环境,并提出力争把省委党校建设成为全国省级一流党校的奋斗目标。我省各级财政部门,在当地党委和政府的领导下,履行自己的职责,尽力为党校建设贡献力量,促使全省各级党校得到了较大的、健康地发展。八十年代中期,我省党校一直被作为一个行政部门,财政对党校的预算安排也是按行政单位对待,学校正常运转都很困难。为了支持党校工作,我们财政厅行财处的同志主动到中央党校了解情况,又根据我省党校干部培训的对象、规模、党校的教学和生活条件,建议将省委党校的预算安排由行政序列改为学校序列,经费标准由不到大专水平提高到研究生水平,得到了厅领导的采纳,使省委党校当年预算基数提高了50%。今年,省财政厅又对省委党校按研究生水平安排到5000元,按可比口径计算,比普通高等学校研究生的经费标准还高77%。我省财政对省委党校的预算定额是科学的,在全国也是领先的。尽管财政对党校的支持尽了最大努力,但离党校的要求特别是“一流党校”的要求还有一定的距离。为了更多地支持党校工作,今年我厅积极建议借给省委党校周转金,帮助党校发展第三产业,用创收抵支的办法增强党校自我发展能力。今后,我们还将同有关部门一起,从政策上对党校进行支持,从经费上尽可能多地给予帮助,通过共同努力,使党校这个重要阵地在我省党的建设和经济社会发展中发挥更大的作用。

改革开放和社会主义现代化建设事业的发展,既赋予了党校重要的使命,也对党校教育提高了更高地要求。基于个人的学习体会,我认为党校教育要不断地得到发展,还必须注意解决以下问题:

第一,要进一步提高干部对学习理论重要性的认识,更加珍惜在学校学习的机会。如同任何形式的教育一样,教学质量的提高有赖于教与学两个方面的有机结合。党校建设的根本落脚点在于不断提高教学质量,这一方面需要党校不断改善软件和硬件条件;另一方面也需要学员自身的配合与努力。党校要通过各种形式,对学员进行思想教育,克服少数人轻视学习的倾向,调动全体学员的积极性,使学员能够在有限的时间里,掌握更多的知识。

第二,党校教育要高标准、严要求,把着力点放在进一步提高干部队伍的素质上。党校虽然具有学校的性质,但不是一般的学校。党校姓党,党校的教学对象是党员干部,在教学内容、教学方法、教学目的等方面,有着自己的特点。《中国共产党党校工作暂行条例》指出:党校通过轮训和培训,提高学员五个方面的素质。应该说,这五个方面的素质,作为负责一个方面工作的党员领导干部,是必须具备的。党员到党校学习,应该是进一步强化和提高。这就要求党校教育要站在更高的层次上,使学员经过党校学习,自身素质能得到更大的提高。

第三,要通过教学改革,进一步优化教学内容。党校目前的基本教学格局是“一个中心、四个结合”,这一格局符合改革开放和社会主义现代化建设的实际,也符合当前党员干部教育的要求。干部到党校学习,一般只有几个月的时间。如何合理设置教学内容,使学员能够在相对短的时间内,掌握规定的学习内容,并能同实际结合起来,进一步提高分析问题、解决问题的能力,是事关教学质量的一个重要问题。我感到,无论是邓小平建设有中国特色社会主义理论,还是社会主义市场经济理论,在具体专题的设置上要注意把全面理解与重点掌握结合起来,使学员能够通过对理论实质的把握,有针对性地解决一些具体问题,真正做到学以致用。同时,对旨在开阔学员视野、扩大学员知识面的专题,要进行认真的斟酌、选择,使学员能够最大限度地把需要掌握的知识学到手。