当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

历史学院理论中心组专题学习《民法典》和习近平总书记有关重要讲话精神

发布日期:2020-07-08 作者: 来源: 本站原创 点击:

7月6日上午,历史学院党总支理论中心组召开专题会议,集体学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时关于民法典的重要讲话和《中华人民共和国民法典》。学院理论中心组全体成员参加了学习座谈。会议由党总支书记董丽梅主持。

董丽梅书记首先传达了学校关于贯彻落实学习《中华人民共和国民法典》有关通知,重点领学了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。她指出,习近平总书记的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了方向,提出切实的指导性意见,具有很强的思想性和实践性。要求学院党员领导干部要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,要深刻理解把握颁布实施民法典的重大意义,要做学习、遵守、维护民法典的表率。

肖红松院长概括梳理了《民法典》内容体系。在学习座谈中提出《民法典》的订立和颁布彰显了中国特色、适应了时代需要、反映了人民意愿,在我国法治建设史上具有重要里程碑意义,我们要自觉将民法典作为学院各项工作的重要法律依据,做好学习贯彻与推动实施。同时,就《民法典》条文中与高等教育政策、师生权益保障、学院事务性工作等密切相关的内容与中心组成员进行了交流讨论。

衣长春副院长表示,民法典作为新中国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,顺应了时代发展,体现了我党“以民为本”的初心与使命。民法典与师生学习、工作、生活息息相关,也是学院各项工作的准绳。提出学法用法是学院党员队伍建设的重要内容,要切实提高运用民法典维护师生权益的能力和水平。

魏国栋副院长表示,《民法典》的出台充分体现了中国共产党“人民至上”坚定信念,充分彰显了中国特色社会主义法治体系的制度成果和制度自信,必将有效推进国家治理能力和治理体系现代化,学习好、宣传好《民法典》对拓展学院管理思路,提高服务水平具有重大的指导作用。

院团委书记石宇表示要在学生教育管理中融入民法典新知识、新价值,带领广大青年学生深入开展民法典的学法普法工作,引导学生自觉做中国特色社会主义法治的坚定信仰者和忠实践行者。

大家一致认为,习近平总书记在讲话中深刻阐明了颁布实施民法典的重大意义,对推动民法典实施提出了明确要求,体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,进一步丰富了中国特色社会主义法治理论和法治实践。大家也纷纷表态要提高政治站位,全面深入学习领会民法典的精神要义,从自身抓起,提升依法行政水平,全力推进学院教学科研管理工作迈上新台阶。