当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

博学之 笃行之 ——历史学院毓秀青年读书会《一个国家、一个民族不能没有灵魂》研究生党团读书活动

发布日期:2020-11-16 作者: 来源: 本站原创 点击:

为培养研究生过硬的政治素养和良好的理论修养。11月15日下午,历史学院党总支毓秀青年读书会开展第10期线下读书活动。读书会文本选自《习近平谈治国理政(第三卷)》第十一小节“铸就中华文化新辉煌”里《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。历史学院2020级研究生班全体党员、团员参加。

读书会由2020级研究生团支部书记杨泽宇主持。明确此次读书会活动的宗旨是让党员和团员同学学习党中央对文化自信理论的学习。

图片1.png

文物与博物馆专业许嘉隽谈到,文化是一条奔腾不息的河流,今天,我们强调文化自信,就是守护好民族精神之“根”。欧成妍引用《旧唐书·魏徵传》中“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史使人明智,现实问题可以在历史中找到答案,坚定文化自信就是发扬中华优秀传统文化的深刻内涵,让历史焕发出新的活力。

考古学专业朱彤表示,要坚持读书,丰富文化知识;要坚持做读后感,弘扬积极学习精神;要坚定自信,做一个有灵魂的人。王艺然同学通过学习党的十九大报告中关于“文化是一个国家、一个民族的灵魂”的相关内容,深刻理解了历史承载了中华民族的灵魂,历史文化传承与发展则是一个国家和民族的根脉。她谈到,“让文物说话、把历史智慧告诉人们,作为一名历史学院的研究生,我们要努力学习专业知识,为祖国建设发展贡献力量。”李玮璟同学表示,“保护、传承、利用好文化遗产,将中国传统文化牢牢植根于血脉中并传承发展。多元一体是中华民族的文化格局和特色。不可割裂多元与一体的内在关联性。中华文化是多元一体的文化,你中有我,我中有你,不可分割。树立中华民族共同体意识要避免割裂多元与一体的关系。”李昌镐同学认为,应当继续投身于考古事业当中,埋头苦干,努力学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,不断增强我们的文化自信,为考古事业努力奋斗。

中国史专业黄敏表达了自己的感慨,作为人文社科的学生,不应埋首故纸堆,要关心时代的需要,不断提高实践能力。党坚持全心全意为人民服务的宗旨,代表着最广大人民群众的根本利益。因此在从事学术实践时,也应该坚持人民立场,关心人民需要,创造人民群众喜闻乐见的作品.

微信图片_20201116174907.png

微信图片_20201116175546.png

同学们纷纷表达出了自己对坚定文化自信的理解。大家认为读书学习和学术研究对一个国家一个民族具有重要的意义,作为一名新时代的历史学研究生,要努力学习,艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴肩负起重要的职责和使命。

上一条:河北大学党委常委、副校长孟庆瑜教授到历史学院宣讲党的十九届五中全会精神

下一条:历史学院组织党员赴河北省爱国主义教育基地开展党性教育活动