当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

历史学院总支意识形态工作报告

发布日期:2019-09-19 作者: 来源: 本站原创 点击:

历史学院总支意识形态工作报告

为了为更好地贯彻落实“党要管党、从严治党”政治责任,深入推动意识形态工作与教学、科研、管理等各项工作相融合和《河北大学党委意识形态工作责任制实施细则》的要求,加强和改进党对意识形态工作的领导。按照校党委的要求,我院开展了一系列意识形态工作。根据《河北大学意识形态工作考核指标体系》(试行)的标准,逐条逐项进行自查自检,现将学院党总支意识形态开展情况汇报如下:

一、明确职责和任务分工

学院高度重视意识形态工作,实行意识形态工作党总支主要领导负责制,历史学院党总支书记李维意为意识形态工作领导小组组长,副组长由历史学院院长肖红松担任,范铁权、衣长春、程从军、石宇、魏国栋为小组成员,领导小组办公室设在主楼1023,总支书记切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。明确了班子成员在意识形态工作中的职责和分工,将意识形态工作列入党总支年度工作计划,2015年年底《历史学院2015工作总结暨2016工作计划》和2016年的《2016年上半年党建工作汇报和下半年工作计划》,2017年《历史学院党总支学习计划》《历史学院2016工作总结暨2017工作计划》,学院党总支召开专题会议学习贯彻校党委的《关于加强和改进新形势下宣传思想工作的意见》(校党字〔2016〕40号)、《关于加强和改进青年教职工思想政治工作的意见》(校党字〔2016〕41号)、《关于加强思想政治教育工作理论研究和实践创新的意见》(校党字〔2016〕42号)等三个文件。

二、加强理论武装

严格落实校党委关于意识形态的部署和要求,时刻关注本学院师生思想动态,对重大问题、重要情况及师生关切中的倾向性苗头性问题,及时引导。定期分析梳理本学院意识形态情况,做好舆情分析工作。在学院网站的专题教育党建动态专栏,不断推进理论知识的普及和宣传。做好教师思想政治教育工作,着力提升教职工理论素养和政治水平,引导教师用正确的价值观引领学生。

三、开展教育活动

高标准,严要求的完成了校党委组织部各项主题教育活动。开展法制教育,根据掌握的民族宗教相关基础数据和重点工作对象动态,加强校园反邪教宣传教育工作。组织学生到河北省红色文化遗址参观学习,并且作为学生毕业实习的重点项目,先后组织到邯郸市河北省烈士陵园、平山西柏坡旧址、阜平城南庄旧址、唐山白求恩纪念馆等学习。

四、加强舆情引导

始终坚持坚持党管媒体原则,不断壮大主流思想舆论,把握正确舆论导向,唱响主旋律,凝聚正能量。历史学院党总支书记李维意为舆情工作组组长,肖红松、范铁权、衣长春为小组成员,新闻发言人助理为衣长春,新闻通讯员为韩冬青。在各年级各班都设立了联络员,加强舆情监控。认真做好形势报告会和学术研讨会、讲座论坛等活动的组织和管理,根据内容向主管部门(社会科学处、科学技术处)履行审批手续。

五、加强宣传阵地建设

历史学院网站为:http://history.hbu.cn/,由科研秘书负责;微信群全情投入,全力以赴(历史学院教工微信群)由党务秘书负责;社科研究机构和思想文化类学会协会有华北学、世界史、考古学、延安精神研究会,分别由院领导、相关系主任和团委书记负责,以上舆论阵地均有总支书记李维意分管。根据《河北大学校园宣传载体管理暂行规定》和《河北大学校园网页新闻发布管理办法》等有关新闻舆论工作的制度,用好管理好学院的宣传载体,及时发现处置不良信息,切实维护意识形态安全。用好、管好本单位所属的校园媒体、社团、报刊等宣传载体,及时发现处置不良信息,切实维护意识形态安全。

六、加强组织纪律建设

坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,积极倡导教师运用底线思维思考问题,守好政治底线、法律底线、道德底线,做传播社会正能量的主力军。持续开展师德师风建设,严格执行教师教学考核、教材使用、教学过程督导制度,坚决杜绝课堂教学中传播违法、有害观点和言论以及编写制作政治性非法出版物的行为发生。加强师生涉外事务中意识形态安全管理,对于非政府性质的境外基金资助,按资金用途归口管理,对合作对象、合作内容、资金来源、协议条款等相关内容要核实把关,并加强过程监管。拟向境外提供的研究成果,要严格遵守国家保密规定,不提供、引用未公开发表或不宜对外公布的统计数据、调查材料、内部资料。

院党总支定期对学院意识形态工作进行仔细梳理,通过认真总结本单位意识形态工作,目前我院意识形态工作的主流是好的。意识形态工作责任制落实比较到位。加强校园文化建设,弘扬主旋律,传播正能量等取得明显效果。同时发现了一些存在问题或苗头,如:网络影响日益加大,师生对微博、微信等新媒体兴趣渐浓,网络监管有待进一步加强。

今后,我院将进一步认真学习,贯彻落实意识形态工作责任制。发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,明确学院的组织责任制,做到守土有责,守土尽责。

上一条:历史学院党总支关于推进“两学一做” 学习教育常态化制度化实施方案