当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

历史学院党总支关于推进“两学一做” 学习教育常态化制度化实施方案

发布日期:2019-09-19 作者: 来源: 本站原创 点击:

历史学院党总支关于推进“两学一做”

学习教育常态化制度化实施方案

根据中办发〔2017〕23号文件、中央专题座谈会精神和省委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(冀办发〔2017〕16号),河北大学党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案(校党字〔2017〕13号)等文件精神,结合历史学院实际,制定关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,方案内容如下:

一、总体要求

认真执行省委和学校党委关于“两学一做”学习教育有关文件和方案要求,贯彻落实关于“两学一做”重要讲话精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力;做到“三坚持”“三增强”“三确保”。把深化“两学一做”学习教育常态化制度化,作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,促进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

学习上深化拓展,严格落实相关学习内容。

1.深化党章党规学习。认真学习党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例等党内法规,深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程。

2.学深悟透系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话,及时跟进学习总书记最新讲话精神,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。党员领导干部尤其要把学习系列讲话,同学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求紧密结合起来,把总书记视察河北重要讲话和指示要求作为推动河北改革发展最根本的政治引领、最强大的思想武器、最重要的行动指南;全院党员要重点学习贯彻好习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神、在全国高校思政会上的讲话精神,以扎扎实实做好本职工作的优异答卷体现新作为新担当。

3.学做结合。引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。通过多种方式,组织党员深入学习“四个合格”的具体要求,让党员知晓合格标准、明确行为底线,真正让“四个合格”入脑入心、化为实际行动。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,引导每名党员、干部对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,按照合格党员标准,紧密联系思想工作实际,经常进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,以解决突出问题的新变化新气象不断彰显学习教育新成效。

三、重要举措

1.以有效制度载体保障经常性学习。对党建制度建设情况进行梳理,用严格的制度和执行保障“全面从严治党”要求落实落细,推进制度规范化建设,发挥基层支部战斗堡垒作用的长效机制。格执行集体学习和管理、考核、问责等制度。

2.持续推进“三会一课”规范化建设,依托“三会一课”制度抓好党支部学习,结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。

3.着力推进工作机制规范化建设,利用好学院微信群、QQ群、支部群等新媒体手段,强化党员干部、普通党员和师生员工的联系,利用好共产党员网、中国共产党新闻网、共产党员微信公众号等开展自主学习。

4.认真开展自学。强化对党员日常学习的督促检查,注意为党员提供学习资料,推进跟进学、深入学。

5.深入引导党员做到“四个合格”。组织党员在严肃开展党内政治生活中主动对照、深入查摆,学思践悟、牢记“初心”。自觉践行“四个合格”,经常主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,向更高标准努力。

6.经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

7.经常查找分析各个支部组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

8.坚持谈心谈话制度。坚持着眼实践、把握规律、改革创新、务求实效,正确认识新形势下党建工作的基本问题,把握做好党建工作的基本规律,研究新问题、探索新途径。

9.坚持与发挥党员先锋模范作用相结合,深入推动党员立足本职岗位亮身份、作贡献,为党的事业增光添彩。

10.坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中不断夯实党的组织基础。

11.学习赵克志在全省哲学社会科学工作座谈会上强调坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面落实党中央关于哲学社会科学工作的决策部署,推动哲学社会科学工作迈上新台阶。

四、强化组织领导

1.强化责任落实。认真履行主体责任,班子成员落实“一岗双责”,结合分管工作加强指导,加强督促指导,推进学习教育常态化制度化。

2.强化督导检查。实现全覆盖督查,组织专门力量沉到支部了解情况,及时发现和解决问题,持续用力推进学校部署要求落地落实。

3.强化舆论引导。充分运用新兴媒体,以群众喜闻乐见的形式,宣传中央和省委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署、重大意义。