实习实训

当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 实习实训 > 正文

历史学院2015级历史学专业毕业实习

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

历史学院2015级历史学专业毕业实习

2019年4月26、27日,河北大学2015级历史学专业本科生在魏国栋、刘玉梅、申慧青和石宇四位老师的带领下,赴石家庄正定和定州市开展为期两天的毕业实习活动。

为了这次毕业实习活动,学院领导和老师充分考虑历史学专业学生的出行、参观、学习、交流等方面的情况,特于4月25日上午召开毕业实习动员大会,由魏国栋老师和石宇老师为同学们充分说明毕业实习的目的和主题、本次实习活动的组织安排、行程规划、安全保障等几个重要问题,为最后出发做了充分的动员。

4月26日早晨7点,师生一行共48人,迎着朝阳启程,上午10点来到实习活动的第一站——正定隆兴寺。隆兴寺是中国十大名寺之一,在这里同学们跟随专业讲解员的步伐,依次参观了中国现存古代建筑中的艺臻极品摩尼殿、中国孤例:五彩悬塑自在观音像、中国最古老,最大的转轮藏、中国现存最早的楷书碑刻、世界上最高大的古代铜铸佛像、中国古代最精美的铜铸毗卢佛六处堪称全国之最的文物。在这期间,老师和同学们就古建筑形式、壁画雕塑风格、园林景观设计、历史文化传承等多个方面进行了讨论和交流,使同学们对古建筑形式的演变和佛教文化的传播有了更加直观深刻的认识。

下午2点,大家驱车来到本次实习活动的第二站——荣国府。荣国府是1983年由时任正定县委书记的习近平牵线建成的一座具有明清风格的仿古建筑群,其建筑、景观是根据中国古典文学名著《红楼梦》严格设计建造的。在这里师生们共同参观了荣国府的内外宅院、曹雪芹纪念馆和宁荣街。参观过程中师生们就《红楼梦》的解读和中华优秀传统文化传承与发展等几个问题各自发表了意见,使同学们对进一步学习《红楼梦》有了更浓厚的兴趣,对中华优秀传统文化如何与经济社会发展相结合有了更加明确的认识。

下午4点,大家又来到了开元寺、临济寺、广惠寺和古城墙,对比参观学习了开元寺须弥塔、临济寺澄灵塔、广惠寺华塔几座不同风格的古塔,这些砖瓦木石组成的文化符号历经千年风雨,叙说着历史的沧桑,让后人可以想象当时佛教文化的兴盛和流传。随后,师生共同登上正定古城墙,一览正定全城风貌。这一天的正定天气极佳,天空明朗清澈,阳光温暖和煦,空气温柔清新,

27日,实习活动的第二天,这一天的正定一改昨日温暖和煦的好天气,从早上就下起了雨,师生们乘坐的大巴车被拦在了高速路口,出于安全考虑,老师们决定不再前往位于平山县的西柏坡,同时为了让同学们实习活动更加丰富,决定前往定州市,参观定州博物馆。上午10点,大家来到了定州博物馆,这时的天气还下着雨,博物馆前的广场上满是积水,同学们三两结伴,携手同行,充分体现了历史学院同学们学习的热情和互帮互助的品格。定州博物馆气势恢宏,造型以“中山国文化”为依据,极具价值,其内部展厅共6个,分别是天下大白、北朝佛陀、汉家陵阙、尘外千年、畿南文献、故乡星空,藏品多以汉代和宋代为主,涉及陶、瓷、玉、石、金、银、铜、骨、木等种类。在这里,几位老师为同学们细心讲解了有关文物的发现由来、风格特点、历史价值等相关知识,使同学们对中山国文化有了更加全面、深刻的认识。

下午2点,实习队伍踏上了返程的道路,两天的行程紧张而有节奏,同学们在参观学习的过程中,向老师和专业人士虚心请教,将书本中的文字描述与现实景观进行参照对比,近距离接触了文物古迹,深层次开展了讨论学习,充分认识到学习与实践相结合的重要性,提升了专业素养的同时,培育了文化自觉和文化自信。实习过程中,同学们团结友爱,相互帮助,共同学习,积极承担各项工作,充分展现了历史学院学生良好的精神风貌,增进了同学之间的友谊。

(历史学院供稿)