实习实训

当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 实习实训 > 正文

历史学院世界史师生赴首都博物馆参观学习

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2018年4月17日,历史学院孙艳萍、郭云艳、刘程和石宇老师带队2015级世界史26名学生赴北京首都博物馆参观实习。

本次实习活动的主要目的是结合世界史本科专业课程《文艺复兴史专题》进行现场教学与调研。活动的主要内容是参观首都博物馆与意大利文化事务部合作举办的“文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活”展。该展览甄选来自乌菲齐美术馆、巴杰罗国家博物馆、翁布里亚国家美术馆等意大利17家博物馆和机构的102组件展品。大部分展品是第一次与中国观众见面,涉展内容包括提香、波提切利,佩鲁吉诺、丁托列托等意大利艺术大师的绘画作品,同时涵盖了服装、宗教器、日用品、建筑构件和模型,较全面地呈现了文艺复兴时期意大利艺术、文化和社会生活。在参观过程中,首都博物馆国际合作与历史文化研究部的邵欣欣博士、此次展览的中方内容负责人张继华副研究员以及三位世界史老师均为2015世界史本科生进行了精彩细致的讲解。展览分为三个单元:第一单元主题为“传统与创新”。主要展现从中世纪到文艺复兴时期意大利绘画、建筑和城市规划等领域发生的深刻变革。第二单元的主题是“认识宇宙的中心”。其特征之一就是强调和展现人的价值。第三单元的主题是“艺术与信仰”。文艺复兴时期,艺术缓慢但稳定地朝着世俗化的方向发展。在绘画中圣人形象被表现地更具人性。艺术家们借用古典艺术形式来表现宗教题材。

此外,大家还参观了《天路文华——西藏历史文化展》等展览。《天路文华》展厅汇集北京、西藏、河北、重庆、青海五省市21家文物收藏单位,共216件(组)文物。展览从文明渊源、高原天路、雪域佛韵、和同一家等四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。其中,明清时期的展品可与文艺复兴时期的展品作横向比较,同学们能更直观地了解中西方文化的时代特色与历史变迁。

此次博物馆之旅,不仅使同学们对文艺复兴时期的艺术生活有了更全面和深刻的理解,更激发了同学们对中西历史文化深入探索和研究的兴趣。