当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 实习实训 > 正文

2016级世界史专业学生赴故宫博物院进行参观实习

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2018年10月23日,在世界史孙艳萍老师、郭云艳老师、孙海鹏老师的带领下,2016级世界史专业学生赴故宫博物院进行实习。师生一行首先参观了贵胄绵绵——摩纳哥格里马尔迪王朝展(十三世纪——二十一世纪),孙艳萍老师首先为大家讲解了摩纳哥格里马尔迪家族的历史沿革,紧接着通过奥比松挂毯、宫廷扶手椅、摩纳哥亲王玉玺、镀银金属器皿等历史文物为学生们讲述了摩纳哥公国建国及发展的过程,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就。紧接着师生一行参观了爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展,在展馆中,孙艳萍老师首先为学生们介绍了安提凯希拉沉船经历,紧接着详细介绍了打捞出的男孩雕塑和安提凯希拉哲学家,以此促进学生进一步了解希腊运动和希腊群儒学派,最后为学生讲述了日常生活中所使用的陶器、玻璃器皿以及计算天体运行周期的安提凯希拉装置。通过参观展览听取讲解,学生们了解学习到摩纳哥地方诸如“议事会议”的政治协商讨论,“用餐器皿”的饮食文化,“珠宝服饰”的潮流风尚,感悟颇多,领会体悟到希腊化时代希腊人民高超的造船技术、精湛的雕塑技艺、严谨的天文历算等多个文化侧影。随后,学生们在故宫博物院进行自由参观。通过本次参观实习,学生们进一步将学理知识与活动实践相结合,进一步提高了自身的专业史学素质知识和实践能力,增强了2016级世界史专业师生凝聚力和向心力。

(历史学院供稿)