当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 实习实训 > 正文

我院顺利举行实习实践基地签约仪式

发布日期:2023-02-26 作者: 来源: 点击:

在前期博物馆合作调研的基础上,我院与保定博物馆、留法勤工俭学运动纪念馆教学实习实践基地暨党建实践基地签约授牌仪式于2月24日下午在悦学楼220报告厅顺利举行。

(我院顺利举行实习实践基地签约仪式)

为进一步贯彻落实高校实习实践基地建设精神,提升我院历史学类专业本科生及研究生人才培养质量,我院于24日下午邀请留法勤工俭学运动纪念馆馆长、保定市博物馆党支部书记曾素梅、留法勤工俭学运动纪念馆党支部副书记谢炜等一行四人入校参加馆院合作共建实习实践基地签约仪式。学院党委书记董丽梅、院长肖红松、副院长衣长春、魏国栋、校博物馆李文龙老师及学院各专业师生代表80余人参加签约仪式。副院长衣长春主持了此项活动。

同时,学院通过毓秀教研讲坛平台第19期邀请曾素梅馆长为本科生、研究生做了题为《博物馆展陈工作的实践与思考》的实习实践动员报告。

仪式开始,肖红松院长发表了讲话。肖院长首先对保定博物馆和留法勤工俭学运动纪念馆领导和工作人员的到来表示了热烈的欢迎,表明对此次教学实习实践基地暨党建实践基地签约挂牌的重视。他从学院积极顺应时势,主动识变应变;学院立足地方,坚持联培育人谈起,期待双方能在党建思政、人才培养及博物馆建设、服务地方等方面建立长期深入的合作,实现高质量发展,共同为中国式现代化河北场景书写新的篇章。

随后,保定博物馆党支部书记曾素梅发表了讲话。她介绍了保定博物馆与留法勤工俭学运动纪念馆的建设情况及建设特色,特别感谢了学院多年来在学术研究、资料查询、活动开展等方面给予的大力支持。她表示今天的签约仪式,标志着保定博物馆、留法勤工俭学运动纪念馆和河北大学历史学院开启了新的合作模式。两馆会抓住共建活动契机,充分发挥博物馆、纪念馆实习、实践基地的作用,资源互利互补、相互促进、协同发展,共创美好明天。

接下来,肖红松院长与董丽梅书记分别与保定博物馆、留法勤工俭学运动纪念馆曾素梅馆长和谢炜副书记进行了“教学实习实践基地”和“党建实践基地”的签约与授牌仪式。

教育教学实践是人才培养的关键环节,建设稳定、良好的实习实践基地是教育教学实践良性发展的重要保证。实习实践基地的建立,对于提升我院学生人才培养质量具有重要意义。在下一步的工作中,学院也将积极谋划,抓住契机,以项目为抓手,加强馆院联合共建,利用好博物馆这个有趣的课堂,努力做到资源互补,相互促进、协同发展,提升我院人才培养质量。