当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第11讲——教育革新大师吴汝纶

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

10月26日下午,安徽省文史研究馆馆员吴昭谦先生在主楼1020室作了题为《教育革新大师吴汝纶》的学术讲座。讲座由历史学院副院长范铁权教授主持,保定古莲花池柴汝新馆长、我院师生及古莲花池的部分工作人员参加。

吴昭谦先生的讲座,分为五个方面:一、吴汝纶的时代背景;二、弃中择西的读书人生;三、服务于民的官场人生;四、震惊中外的考察活动;五、破旧立新的教育人生。出身寒儒的吴汝纶,25岁时考中进士,授内阁中书,后在深州、冀州任知州,其余时期多充当幕僚或担任书院山长。吴汝纶饱读诗书,后注重西学;为官一地时,兴修水利,注重民生。吴昭谦先生着重讲述了吴汝纶赴日考察的全过程和他在教育事业上的重大成就。指出吴汝纶在日考察时不辞辛苦,参观了从高等学府到小学的各类学校数十所,留下了大量的考察文字。吴汝纶先生主持莲池书院十多年,他破旧立新,勇于实践,从宏观的教育制度、学制、课程,到微观的推广普通话、“省笔字”,都对近代的教育事业产生了重要的影响。

吴昭谦先生的讲座内容丰富、图文并茂,使我们对于吴汝纶和莲池书院有了较为更为深入的认识。讲座结束后,与会师生、莲池书院博物馆的工作人员和吴先生还就一些问题进行了深入的讨论。

主讲人简介:吴昭谦,1932年生,安徽省枞阳县人。安徽省地质学会副秘书长、秘书长、副理事长、安徽省科普作家协会理事、安徽省文史研究馆馆员。主要学术论著有《安徽科学技术史稿》,获1991年科技进步二等奖。发表科普短文近千篇,曾获全国、部(省)、市级科普、游记奖10多次。作为吴汝纶的后代,他一直注意搜集整理吴的一些资料,近些年来陆续发表了多篇研究论著。