当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第12讲:黑白颠倒的伪命题

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

应历史学院邀请,东北师范大学历史文化学院党委书记、美国研究所所长、博士生导师梁茂信教授于12月5-7日来我校讲学。

6日上午,梁教授在主教学楼302报告厅为我院师生做了题为《黑白颠倒的伪命题—对“人才循环”与“美国人才流失”的批判》的学术报告。历史学院党委书记李维意主持报告会,学院领导班子其他成员、各学科带头人、教师、研究生百余人聆听了此次报告。梁教授以“人才循环说”和“美国人才流失说”入题,介绍了以上两种理论的由来和背景,概括了美国自建国以来的移民流动情况。随后,梁教授阐述了这两种学说的基本内容,运用大量数据分析了美国通过吸引移民获得的“人才收益”情况,以客观事实批判了“人才循环说”和“美国人才流失说”的荒谬,认为这些理论虽然指出了发展中国家通过人才回流获得了技术和人才,但掩盖了美国掠夺各国人才的实质。最后梁教授提出,各国应当吸取美国的经验,把人才当作“真正的财富”,培养人才,充分利用人才。梁教授的报告视野广阔、内容丰富,受到与会师生热烈欢迎。

当日下午,梁茂信教授还在主楼1020室与我院教师就项目申报、学科建设等方面进行了座谈,姜锡东院长主持了座谈会。