当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第13讲:中国考古学:历史与方法

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

应历史学院邀请,南开大学历史学院考古与博物馆学系主任、博士生导师刘毅教授于4月19日晚在北院报告厅作了《中国考古学:历史与方法》的学术讲座。讲座由历史学院院长姜锡东教授主持,学院党委书记李维意教授、宋史中心副主任王菱菱教授、河北大学博物馆副馆长李文龙副研究员等教师及研究生、本科生共百余人聆听了此次报告。刘教授的讲座主要分为四个部分:一、介绍了中国考古学的发展历程:从北宋金石学的兴起、清末三大考古发现,到以殷墟发掘为标志的中国考古学的诞生;二、刘教授指出类型学与地层学是考古学最基本的研究方法,此外,放射性碳素断代、热释光断代、X射线荧光分析、中子活化分析等自然科学方法也常在考古学上应用;三、阐述了考古学与相关学科的关系,认为考古学、文物研究和博物馆学三者不能彼此涵盖;四、针对社会各界对曹操墓的争论以及媒体炒作,刘教授指出考古学是一门严肃的科学,不应该成为娱乐话题。报告后,刘毅教授和广大师生进行了亲切互动,并对我院考古系的发展提出了建设性的意见。姜锡东教授对刘教授的报告寄予了高度的评价,并对考古系的发展提出了殷切希望。