当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛 第四讲---清末变局与“公共生活”

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2010年12月19日,来自中国社会科学院近代史研究所的李长莉研究员做客“毓秀史学讲坛”,为我院广大师生奉献了一场题为《清末变局与“公共生活”》的学术讲座。讲座由历史学院副院长范铁权教授主持。副院长肖红松副教授、我院教师及研究生、本科生参加了讲座。

李先生首先指出做历史研究,一具有历史的眼光和专业素养,每一个历史事件都不是偶然的,要注重长时段的流变;二要从综合、实际、贴近民众方面着眼。他讲到,义和团运动、八国联军侵华、新政、辛亥革命等一系列的清末变局,使得传统的意识形态、主流价值观念被推翻,平等、自由、民主等共和观念深入人心。少数革命者、知识分子接受的是西方先进观念,但广大民众却是从公共生活中确立的有利于自我生存的新观念。李先生还讲到了城市公共空间、公共社会秩序、公共交通与平等、民权、自由感念的改变。

李先生的报告深入浅出,语言幽默,见解独到,还为我们展示了大量珍贵的图片,使得讲座生动而富有趣味。在师生问答环节,广大师生积极踊跃,提出了许多问题,李老师进行了耐心细致的解答。这次讲座,活跃了历史学院的学术氛围,使广大师生受益匪浅。

附专家资料:

李长莉研究员,河北省人。现任中国社会科学院近代史研究所研究员,文化史研究室主任,社会史研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,中国社会史学会常务理事等。在中国近代社会史、文化史、中日近代文化比较与交流等方面研究成果突出。代表作《近代中国社会文化变迁录》(第一卷)、《晚清上海社会的变迁——生活与伦理的近代化》等。