当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第58讲 :关于抗日战争史研究的几点思考

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2017年12月9日下午,中国社会科学院学部委员张海鹏先生莅临我校,作了《关于抗日战争史研究的几点思考》的报告。报告由院长肖红松教授主持,学院全体师生参加了本次报告会。

张海鹏先生,现任中国社会科学院学部委员、博士生导师,兼任国务院学位委员会委员兼历史学科评议组召集人、国家社科规划办中国历史学科评审小组召集人、马克思主义理论研究与建设工程《中国近代史》教材编写课题组首席专家,曾任中国史学会会长、中国社会科学院近代史研究所所长等职。学术专长为中国近代史研究,编著有《中国近代史稿地图集》、《追求集:近代中国历史进程的探索》、《中国近代史论著目录1979-2000》、《中国近代通史》(十卷本)、《中国历史学30年》等,研究成果极为丰硕。

在本次讲座中,张海鹏先生分别从十四年抗战与八年抗战问题、东方战争的历史起点问题、抗战中的两个领导中心问题等方面对抗日战争史的研究进行了阐述。他首先指出学术界对于“十四年抗战”和“八年抗战”的问题早有争论,但尚未形成普遍性的共识,从客观历史实践来看“八年抗战”的概念表达应该更为准确。对于第二次世界大战的起点问题,张海鹏先生认为应该重视中国战场在第二次世界大战中发挥的重要作用,应该把卢沟桥事变作为第二次世界大战东方战场的历史起点。至于抗日战争的领导权问题,他强调要全面认识国共双方发挥的共同作用,明确两个领导中心存在的事实。最后,张海鹏先生希望大家能够以史为鉴,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。张海鹏先生的讲座兼具科学性、宏观性、思辨性和现实性的特点,引起了全体师生的学术共鸣。