当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

“《坤舆全图》与中西文化交流研讨会”暨坤舆全图研究所揭牌仪式在我校举行

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

2017年11月11日-12日,由河北大学历史学院主办的“《坤舆全图》与中西文化交流研讨会”暨坤舆全图研究所揭牌仪式在我校隆重举行。来自中山大学、首都师范大学、厦门大学、贵州大学、黑龙江大学、河南师范大学、北京外国语大学、四川外国语大学、河北社会科学院、上海社会科学院等15所大学、科研机构的30余位专家学者齐集我校,校图书馆、出版社及历史学院相关领导、教师及研究生参加了此次盛会。

副校长杨学新在致辞中,对参会代表表示诚挚的欢迎,对我校的历史和现状进行了简要介绍,对坤舆全图研究所成立的意义进行了充分肯定,并对研究所今后的发展寄予美好期望。图书馆馆长张如意、出版社社长耿金龙、历史学院院长肖红松分别介绍了图书馆、出版社和历史学院的历史与现状、特色优势。接下来,副校长杨学新、历史学院院长肖红松和与会专家共同为坤舆全图研究所揭牌,这也标志着河北大学坤舆全图研究所正式成立。开幕式由历史学院党总支书记李维意主持。

在为期近两天的会议中,学者们围绕南怀仁《坤舆全图》的出版价值、制图年代、图像学意义、16-19世纪的中西文化交流以及近代制图技术进行了细致而深入的交流。会议期间,与会学者还实地考察了我校《坤舆全图》真品并参观我校校史展;梅谦立教授、徐麟研究员和崔广社教授还各自将自己的呕心沥血之作赠与坤舆全图研究所,体现了老一辈专家学者对于河北大学以及历史学科的殷切希望与鼎力支持。

坤舆全图研究所的成立和此次学术研讨会的成功举办,不仅拓展了河北大学世界史学科的研究空间,提升了河北大学的知名度,加强了中西文化交流史、古代世界史、制图学与制图史等相关领域专家学者间的合作与交流,对于促进河北大学乃至我省相关学科的发展亦具有重要意义。

上一条:毓秀史学讲坛第58讲 :关于抗日战争史研究的几点思考

下一条:“传承与交融:华北历史与社会发展”学术研讨会成功举行