当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第七讲——美国衰落与美国霸权

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

为迎接河北大学建校90周年,我院近期将陆续推出一系列学术讲座。9月20-21日,应我院邀请,南京大学历史系欧洲研究中心主任陈晓律教授、博士生导师来我院讲学。9月20日上午,陈教授在主楼1020会议室为我院师生作了一场题为“美国衰落与美国霸权”的学术讲座,从而拉开了我院校庆系列学术讲座的序幕。讲座由范铁权副院长主持,肖红松副院长、张家唐教授、张殿清副教授、孙艳萍副教授以及学院的研究生、本科生聆听了报告。

陈晓律教授先强调了历史学的重要性。他指出历史是社会的记忆,没有历史就好比一个人没有记忆。然后,他重点介绍了当今世界流行的“美国衰落论”,并将美国的现状与当年深陷“英国病”的英国相比,深刻剖析“美国衰落论”这一观点存在的问题。随后,陈教授又讲解了美国强盛的原因,包括优越的地理环境、合理的制度、对各国人才的吸纳等,还特别对美国的军事实力予以细致阐述。最后,陈教授对未来世界的多极化格局及中、美所扮演的角色进行了展望。讲座进入问答环节后,陈教授就同学们提出的问题进行了耐心而细致的解答,思维敏捷,见解独到,赢得了在座师生的阵阵掌声。作为此次讲座的点评人,张殿清副教授对陈教授的报告予以高度评价。讲座结束后,陈教授还参观了我校图书馆。