当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

历史学院毓秀史学讲坛第90讲——区域路径与国际视野:以1934年开滦五矿罢工为例

发布日期:2022-05-10 作者: 来源: 点击:

2022年5月7日上午,河北大学历史学院主办的“毓秀史学讲坛”特邀南开大学历史学院博士生导师贺江枫副教授为我院师生作“区域路径与国际视野:以1934年开滦五矿罢工为例”的学术讲座,历史学院教师、本科生、研究生以及校外旁听人员共180余人通过线上线下形式积极参加,讲座由历史学院副院长魏国栋主持,杨豪副教授为与谈人。

讲座伊始,贺老师指出在中国近代史研究中要注重区域研究路径与国际视野的结合,并提出了相关问题:区域史研究如何避免碎片化的倾向?区域研究路径与国际视野是否冲突?贺老师强调,将区域史研究置于国际视野下考察,会有意想不到的学术发现与创获。

接着,贺老师以1934年开滦五矿罢工事件为例,阐述如何从史料中发现问题、提出问题。贺老师又分别介绍了如何进行学术史梳理、如何从国内外电子数据库中查找与利用资料,以及如何对搜集到的史料进行整理的基本方法。贺老师进一步指出,目前我们在线上获取史料资源越来越便利,这需要我们熟练地掌握英语、日语等外语技能,更凸显培养问题意识的重要性。

随后,贺老师从开滦五矿罢工的经济政治背景、事态的分裂与升级、背后的国际交涉博弈、工潮在制裁下的消弭等方面,对开滦五矿罢工历史事件过程及其背后的中、英、日、比等国势力交葛博弈进行了精彩的讲述。

随之,与谈人杨豪老师对本次讲座进行了精彩点评,他指出贺老师在研究中注重中外资料的结合运用,将区域史研究与国际视野相结合的的研究方法,体现了学术研究的前沿性。线上线下许多同学纷纷踊跃提问,贺老师耐心细致的回答了同学们的问题。副院长魏国栋对讲座内容进行了总结,并希望今后与贺老师继续加强学术交流和合作。

讲座结束后,同学们纷纷表示,贺老师的讲座极大地开拓了学术视野,特别是对于自己如何搜集原始资料、凝练问题意识、撰写学术论文皆有裨益。本次讲座立足于加强学院的人才培养,对于历史学一流本科专业以及中国史学科的建设有极大的促进作用。

上一条: “新时代中国历史工作者的使命与担当”学术研讨会成功召开

下一条:历史学院毓秀史学讲坛第89讲 ——革命的发动:国民革命的起源