当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

“新时代中国历史工作者的使命与担当”学术研讨会成功召开

发布日期:2022-08-08 作者: 来源: 点击:

2022年8月6日,由北京师范大学历史学院、河北大学历史学院、《史学集刊》编辑部、北京师范大学文理学院、青海师范大学历史学院联合主办的“新时代中国历史工作者的使命与担当”学术研讨会,以线下+线上腾讯会议的方式召开。来自中国历史研究院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、河北大学、厦门大学、中央民族大学、首都师范大学、暨南大学、青海师范大学及河北省社会科学院等高校和科研机构的50余名专家学者参加本次会议。

会议开幕式由北京师范大学历史学院院长张皓教授主持。北京师范大学历史学院党委书记耿向东研究员、《史学集刊》编辑部主编杨军教授、北京师范大学珠海校区管委会副主任兼秘书长文理学院党支部书记戴伟教授、青海师范大学历史学院鄢晓彬书记、河北大学历史学院院长肖红松教授出席会议开幕式并依次致辞。

院长肖红松教授在致辞中,首先向参加会议的专家学者表示诚挚的欢迎,并衷心感谢北京师范大学历史学院对河北大学历史学院在学科建设、人才培养、教学建设及科学研究等方面一直以来的鼎力支持。接着,他介绍了河北大学历史学院的发展历史、学科现状以及近年来取得的显著办学成就。他指出,本次会议的举办,有助于进一步落实北京师范大学与河北大学签署的部省合建对口合作协议,有力推进北京师范大学历史学院对河北大学历史学院的“对口帮扶”,同时也加强了河北大学历史学院与其他兄弟高校和科研机构的互动交流。

会议集体合影

中央民族大学李鸿宾教授、中国历史研究院左玉河研究员、北京大学彭小瑜教授、复旦大学吴晓群教授、中央民族大学彭勇教授、中国历史研究院俞金尧研究员及北京师范大学张越教授做大会主题发言。本次学术研讨会分为中国古代史、中国近现代史和世界史三个分会场。在为期一天的大会报告和发言讨论中,参会学者就重大历史或史学理论问题、铸牢中华民族共同体意识、中国马克思主义史学、中国特色历史学“三大体系”建设、中外历史与文明比较、中华民族发展史等议题展开深入交流研讨。

我院肖红松教授、杨学新教授、范铁权教授、衣长春教授、张殿清教授、魏国栋副教授参加了会议,并依次以《1933-1937 年津秦海关有限缉私研究》《集体化时期冀鲁边界地区排水纠纷研究》《拉西曼来华与中国舆论界之反响》《论河北唐宋时期墓葬的特征》《中古晚期英格兰羊毛对外贸易与近代国家建构》《民国前期天津城市饮食卫生管理述论(1912-1927)——以华界为中心的考察》为题在各个分会场上发言。学院的部分博士研究生、硕士研究生也旁听了会议。

本次会议的成功举办,有助于深化我院与北京师范大学历史学院的“对口合作”,拓宽与其他高校及科研机构的学术交流,并进一步推进学院的人才培养、学科建设与发展。

上一条:历史学院毓秀史学讲坛第92讲——近代华北区域商品市场的延续和演变

下一条:历史学院毓秀史学讲坛第90讲——区域路径与国际视野:以1934年开滦五矿罢工为例