当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 科研成果 > 正文

新书推介——《畿輔金石略》(點校本)

发布日期:2022-11-08 作者: 来源: 点击:

【基本信息】

書名:《畿輔金石略》(點校本)

點校者:李娜、衣長春、邵永忠

出版社:中國大百科全書出版社

出版時間:202210

ISBN9787520212199

【內容介紹】

《畿輔通志》是一部清代官修省級地方志,傳世本共有三種:康熙本、雍正本和光緒本。康熙本為初修本,刊行於康熙二十一年,共四十六卷。雍正本為重修本,刊行於雍正十三年,共一百二十卷。于學忠先生評價此二種“一失之略,一失之陋”。光緒本為三修本,刊行於光緒十年,共三百卷。

李鴻章在《畿輔通志》卷首語中提到:“溯查《畿輔通志》成於雍正年間,迄今百四十年,聖聖相承,典章明備。凡水道之遷改,輿地之并分,以及裁置官員,增減兵制,國家因時損益,既事例之煩興,士庶仰沐甄陶,亦人文之日盛,自應及時纂錄,垂示將來。又舊志之中,體裁未備……臣自去年履任,遇有興除政務,檢尋老年卷宗,輒多霉壞,稽之舊志,則紀述疏略,亦不足以備考查。”由此可見,當時雍正本《畿輔通志》已有一百四十年未修,在長達近一個半世紀的時間裏,直隸發生了諸多變化。再加之舊志既有它本身的疏陋,已經給政務處理等現實需求帶來不便,因此,亟需一部內容更新體例更完備的方志。光緒本《畿輔通志》在李鴻章主持下應時而生。

光緒本《畿輔通志》最初於光緒十年由保定蓮池書院刊行,後於宣統二年由北洋官報局石印,再於民國二十三年由上海商務印書館影印,二零一五年由河北大學出版社善本再造影印出版。本書點校即以商務印書館影印本為底本,同時參照了河北大學出版社的再造善本。

光緒本《畿輔通志》由紀、表、略、錄、列傳、雜傳、識餘、敘傳等部分組成。本書所點校的《金石略》共十六卷,為光緒本《畿輔通志》的卷一百三十八至卷一百五十三,名之為《畿輔金石略》。

《畿輔金石略》主要包含三部分內容。首列標題,次為對前人及時賢研究成果的引用,最後為案語。案語亦是《金石略》價值的重要體現,或是對前人時賢研究成果的評價,或是指出金石材料對史籍的糾補,或是對金石材料本身內容的點評。案語大致可以概括為三類:其一為考證。既有對字形的考證,如《盟簋》;也有對金石內容史實的考證,如《元應真人張清志道行碑》。其二為校勘。既有金石文字與史籍的對校,如《加封王號詔書碑》;又有對前人研究成果的校勘,如《吉逾等題雲居上寺詩石刻》。其三為辨偽。主要是對金石碑刻內容、時代辨證真偽,如《大石嶺碑》。即便是占有豐富的材料,但在案語中仍貫徹闕如的態度,以俟後者。由此可見,《金石略》雖為“略”,但亦是研究,涉及文字、歷史、文獻、哲學等多個學科。其于內容之廣博,於研究之精審,確“勘資法式”。

金石文字書就之後,未經他人篡改,故可以證傳世史籍之誤,又可補其闕,所以《畿輔金石略》對所涉及地區的地方史重建有重要支撑作用。此外,《畿輔金石略》對該地區的文物普查提供了重要綫索,文保部門可以按圖索驥,最大程度對古建築、石刻、古遺跡、古墓葬和流散文物進行登記並保護。

本着對原著和讀者負責的態度,點校過程中對原書不隨意更改,僅在容易引起歧義或者文義不通的地方加注校語。另外,還在以下情況下做了技術處理。

一、形式方面

將原著的豎排繁體改為現在的橫排繁體,將原著雙行小字加注括號,字號同正文。每一個縣重新分頁,即便該縣無金石材料,仍然據原著予以保留。

二、標點方面

依照現行的標點符號做句讀處理,其中與現行通用語言差異之處主要體現在書名方面,比如“兩唐書”標為“兩《唐書》”,“新舊唐書”標為“新舊《唐書》”,“宋地理志”(指《宋史·地理志》)標為“《宋地理志》”。

三、文字方面

原著在“己、已、巳”等字使用上有混亂情況,本書依照具體語境,徑改為當用的字。對原著中的明顯錯誤徑改,如“來齊金石考”改為“來齋金石考”,均不加按語。原書存在諸多書寫不一致的情況,如㫖旨、冦寇、攺改、即卽等並用,根據《古籍印刷通用字規範字形表》做了統一處理。

因點校者水平所限,書中錯誤難免,敬請讀者批評指正。