当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 科研成果 > 正文

我院范铁权教授主持的国家社科基金重大项目取得新进展

发布日期:2022-11-08 作者: 来源: 点击:

我院首席专家范铁权教授主持的《中国近代科学社团资料的整理、研究及数据库建设》于201912立项。项目组分为六个子课题,吸纳了来自北京大学、南开大学、同济大学、中国社科院近代史研究所等数十位专家学者。项目以“近代中国的科学社团”为研究对象,试图在全面、系统搜集全国各地有关科学社团资料的基础上开展学术研究,完整呈现近代中国科学社团的发展轨迹及其历史功绩,系统总结其经验教训,为当前中国发展科学、弘扬传统文化、繁荣民间学术提供启迪与借鉴。

项目组近三年来克服疫情等困难,分工合作,各项工作有条不紊地展开,已取得一系列研究成果。近日出版的《近代中国科学团体资料汇编》(共36册)收录中国近代科学团体文献收录图书139种,期刊16种,涉及中国科学社、中华学艺社、中国营造学社、中国化学会、中国物理学会等二十余个团体的原始资料。资料以学科分类,图书在前,刊物在后,按时间顺序编排。这些资料对研究近代中国科技发展、科学体制化形成过程、科学团体的组织体系建设、近代科学的职业化过程,深化近代中国科技史研究均有所裨益。