当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

莲池国学社简介

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

【社团简介与发展目标】

莲池国学社成立于2015年,是在河北大学历史学院领导、团委和学生会的支持下组织成立的学生社团,目前已有指导老师3名,成员50余名。

国学社以“莲池”命名,来源于素有“全国书院之冠,京南第一学府”之称的保定莲池书院。我们作为百年名校河北大学的师生,以继承莲池书院学术传统、发扬燕赵文化精神风貌为己任,通过开展国学教育,弘扬、传播中华优秀传统文化,提升广大学生的人文素养,进而培养以爱国、爱乡、孝亲、敬业、仁义、中正、诚信、友善等为核心的,既富有传统美德意蕴、又符合当代公民道德规范的价值观。

【开展活动与获得奖项】

莲池国学社自成立以来,除在本部和新校区开设《国学基础》、《燕赵文化》、《史学与中国传统文化》、《影视中的历史》、《文化产业概论》等通识通选课程,举办相关讲座外,还开展了一系列国学经典诵读、表演和中华传统文化的教育、宣传活动。目前我们已完成了如下各项工作:

1、2015年4-6月,在三位指导老师的策划和组织之下,莲池国学社学生申报的“河北大学学生特色项目”——国学经典诵读《秦风汉韵流千古》,在保定古莲花池摄制完成。该节目完成后,被团中央学校部、全国学联秘书处、全国少工委办公室评为“2015年度全国优秀国学教育文艺作品”。2015年12月19日,由历史学院领导和教师带队,率莲池国学社部分同学受邀进京参加演出,获得中国青少年发展服务中心主办的“中华魂——第二届中华传统文化教育优秀节目展演”活动一等奖。

2、2015年9月至今,莲池国学社师生陆续创作、编演了新编历史剧《大唐诗史之长恨歌》,国学经典诵读《大唐诗史之春江花月夜》、《莲池一梦忆江南》、《正气歌——爱国主义经典诗文诵读》等节目。

3、2015年4月-2016年6月,莲池国学社师生组织和参与了历史学院团委与学生会合办的“古礼文化展示”活动,包括国学经典诵读、汉唐服饰文化展示等。

4、2015年9月-2016年9月,国学社成员成立“服装道具组”,自行购置、设计、制作了演出服装90余套(包括汉、唐、明、清及民国服装,及旗袍、舞蹈服等),道具、配饰100余件。除供本社团成员排练、演出、拍摄之外,还多次为校内外同类国学社团提供演出服装、道具,并协助演出。

5、2016年10-12月,在三位指导老师的策划、合作下,组织国学社全体成员及河北大学历史学院2016级部分学生,拍摄、制作完成了国学社宣传片《河大情中国梦》,和社歌《中国梦》MTV。该节目在由团中央学校部、全国学联秘书处、全国少工委办公室举办的“第二届中华学子青春国学荟”活动中,荣获“2017年度全国优秀国学教育作品”称号。

6、2016年6月至今,国学社成员组成“技术支持组”,完成了“挑战杯”河北大学大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品——《互联网时代的国学教育与中华传统文化传播个案研究——以河北大学莲池国学社的网络传播为中心》。并开设微信公众号和QQ公众号,负责校内外的网络宣传工作。

7、2018年6月15日—18日,莲池国学社师生在保定莲池书院拍摄完成国学经典展示项目《春江花月夜》、新编历史剧《大唐诗史之长恨歌》和新编舞台剧《古今一梦说红楼》。

【计划开展的工作】

1、面向全校扩大宣传,吸引更多热爱国学及传统文化的学生加入社团;

2、组织各类国学与传统文化讲座,内容包括国学经典著作研读,介绍传统礼仪、服饰、武术、戏曲、音乐、舞蹈、书法、 绘画、民间工艺等;

3、与校内外各学生社团开展合作(如汉服社、京剧社、动漫社、武术社、舞蹈社等),不断推出更新、更多、更高水平的文化活动,以丰富校园生活、提升学生人文素养;

4、下一步计划创作、编演的国学经典诵读、演示节目还有:《唐宋名篇耀千年之但愿人长久》、《大唐诗史之盛世华章》、《天人长安说汉唐》、《丝路诗语中国梦》、《怀金悼玉说红楼——诗词诵读》、《千年之恋——古今经典爱情诗文诵读》,等;

5、计划推出“燕赵优秀历史文化遗产展示”、“中国梦主题文艺演出”等活动。

【前景展望】

今后,我们将积极参加校内外各类相关文化、学术交流活动,以生动、形象的内容,优美、高雅的形式,激发广大青年学生学习、传播、实践国学经典的兴趣和热情,从而将这一独具特色的社团活动,建设成为一张能够代表我校水准与我省高校大学生风采的“文化名片”。

莲池国学社社歌《中国梦》

我的梦和你的梦,每一个梦源自黄河。

五千年多少的渴望,在河中滔滔过。

那一个梦澎湃欢乐,那一个梦涌出苦果。

有几回唐汉风范,让同胞不受折磨。

哪天中国展开大步,要那全世界都看着我。

冲天飞向前路,巨龙声威传播。

要中国人人见欢乐,笑声笑面长伴黄河。

五千年无数中国梦,内容始终一个——

要中国人人每一个做,自由幸福的我!

《中国梦》是一首流行于20世纪80年代的男声独唱歌曲,河北大学莲池国学社指导老师将其改编为一首合唱歌曲,作为莲池国学社的社歌,组织百余名学生拍摄、制作成MTV,以此弘扬爱国主义精神,宣传河北历史文化遗产,展现我校师生深厚的传统文化内涵和艺术素