当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

悠悠华夏意 灼灼雄安情---雄安古乐文化交流展演会圆满落幕

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

为促进雄安新区和河北大学的交流,搭建河北大学和雄安新区古乐文化交流的桥梁,让学生感悟中华文化的魅力,展示雄安新区非物质文化遗产的传承和保护成果,河北大学历史学院于2018年6月10日下午三点在逸夫楼报告厅隆重举办了“既济未济.礼敬华夏”雄安古乐文化交流展演会。本次活动由河北大学党委宣传部、河北大学党委学生工作部、共青团河北大学委员会主办,河北大学历史学院承办,牛栏山公司赞助。莅临本次活动的嘉宾有河北大学历史学院党总支书记李维意、河北大学历史学院院长肖红松、河北大学党委宣传部副部长张永刚、河北大学党委学工部副处长赵铁栓、河北大学党委宣传部宣传科科长于冬伟、河北大学校团委办公室主任白金。此外还特别邀请到了安新县圈头音乐会的张国振、夏满军老师以及二十八位小乐手。

活动伊始,河北大学党委宣传部副部长张永刚上台致词,张永刚部长对于本次活动有助于深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华传统优秀文化系列重要讲话精神的意义给予肯定,对本次活动助力雄安新区文化建设给予赞成,并表达了对历史学院发展的美好祝愿。接下来的舞蹈、武术、书法、朗诵、民乐、等表演都让台下掌声不断。由安新圈头古乐传承基地带来的古乐演奏是本次文化交流展演会的重头戏,传承基地的夏满军老师带领二十八位小乐手们赋予传统乐曲新的生命,他们精彩的表演将全场的气氛推向高潮,悠扬的古乐飘扬全场,让我们感受到了传统乐器独特的韵味。历史学院党委书记李维意对比浦东新区,对雄安新区的未来发展寄寓美好祝愿,对夏满军老师在工作之余,任教授小乐手雄安古乐的辛勤付出表示肯定。活动最后由河北大学莲池国学社带来合唱《中国梦》,全体演员上台谢幕,雄安古乐文化交流展演会圆满结束。

众所周知,科技与经济是国家持续发展的血肉,而文化则是国家和民族屹立不倒的内在灵魂。津京冀协同新发展下的雄安新区注重建设,已打造出完美的新雄安外在风貌,与此同时,历史学院举办的此次活动就是为探索与发掘雄安新区专属特色文化、加强雄安新区内在文化影响力而添砖加瓦。作为新时代的历史人,我们需要不断从古典中汲取养分,为更好的明天奋进,“继往圣绝学,扬时代弘毅”一起共建新时代的中国梦。

(历史学院供稿)