当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“微影绎古 礼仪天下”古礼微电影大赛颁奖典礼成功举办

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

为提供一个良好的交流平台,使得热爱传统文化、古代礼仪和有志于弘扬社会主义核心价值观的学生能够展示风采,交流学习,展示对古代礼仪文化传承的独特见解,河北大学历史学院在今年举办了第七届古礼活动,并在新的时代以新的形式——驻保高校“主题微电影大赛”承担起传承古代礼仪文化的任务,让传统礼仪焕发生机。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

于昨天即6月8日下午邀请了领导嘉宾与获奖选手,在主楼新闻中心演播室成功举行了本届“微影绎古 礼仪天下”主题微电影大赛的颁奖典礼。下午三点半,在身着民国学生装的史院学子所带来的民国版《中国梦》歌曲合唱的动人歌声中,本次颁奖典礼拉开了帷幕。随后,在主持人介绍完本次颁奖典礼环节和与会领导嘉宾后,历史学院党总支书记李维意为本次活动发表了讲话,非常鼓励这种将继承传统文化与当前新技术新形式相结合的方式,并对获奖选手表示祝贺。接着,由共青团河北大学委员会副书记张小升作为嘉宾宣读了大赛的表彰决定。接下来的优秀作品展演环节将现场气氛真正活跃起来。得分第一名的作品《黄骅之名》微电影在荧幕上放映,而第二名的《拜师礼》则将作品还原在了舞台,两个优秀作品都得到了不断的掌声。在互动答题环节将气氛带到顶点后,由国学社带来的集体朗诵《礼运大同篇》使观众更加深入的了解了礼的源头与本质。随后,颁奖仪式正式开始。由历史学院党总支李维意书记,校团委张小升书记与学院指导教师魏国栋、耿超、孙艳萍老师分别颁发了一二三等奖。最后,领导嘉宾在主题条幅上签名并与获奖选手合影留念,本次颁奖典礼圆满结束。

活动虽已圆满落幕,但古礼的传承不需停歇。古礼微电影大赛期待志于继承传统礼仪文化却不囿于传统的你的加入。

(历史学院供稿)