当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

薪火相传话青年,青马传承谋发展

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

—历史学院青年马克思主义者培养工程· 致远班顺利结业

由团中央启动的“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走的中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。在此背景下,河北大学历史学院积极响应校团委号召,组织大一到大三的学生骨干参加青年马克思工程培训,以提高其政治素质和思想觉悟。

此次历史学院青年马克思主义者培养工程· 致远班分为理论培训、经验分享、青春交流、素质拓展四个方面,诠释何为马克思主义,如何更好地继承和实践马克思主义精神,加深学员对马克思主义的理解,建立全面的世界观,加强马克思主义者的政治修养。

5.jpg

12月1日下午,历史学院在六教308举办历史学院青年马克思主义者培养工程· 致远班开营仪式暨学生讲座。伴随着雄壮的国歌声,本场活动拉开了序幕。在主持人阐述了青马班的宗旨和目的后,河北大学原学生会副主席杨浩、全国创青春金奖团队负责人康世宇、河北大学关老委员会负责人胡红苗分别以“责任与成长”、“眼界与团队”、“志愿与服务”为主题,进行了三场经验分享,

杨浩同学告诉我们如何担任一名学生干部,康世宇则向我们展示了创新创业的艰辛与注意事项,开阔了我们的视野,胡红苗让我们懂得了青年志愿者的责任与奉献。

6.jpg

12月3日上午,在六教210举办“我的青春与信仰”主题研讨会。徐兰英老师莅临指导,全体学员对“青春”与“信仰”进行了思考与讨论。首先,每组围绕活动主题提出两个问题,并对抽到的问题进行组内讨论,发表看法,接下来大家又对预定题目进行第二轮讨论,徐兰英老师对此次研讨会进行总结,并与全体学员合影留念。此次的主题研讨会将青春与信仰联系起来,坚定了各位学员成为优秀马克思主义践行者的信念。

作为青年马克思主义者,不仅要有坚定不移的信念与信仰,还要有着团结合作的精神与强健的体魄。12月3日下午,青马班全体学员在南苑操场上进行素质拓展活动,此次活动以小组比赛的形式进行,通过超音速、蛟龙出海、飞渡黄河三个游戏,让每个学员在飞洒的汗水中感受着青春的热烈,在激扬的赛场上体验着拼搏的乐趣。学员们的精彩表现体现了青春的风采与团结的力量。这次的户外拓展调动了全体学员积极性,并使学员互相之间有了更深的认识,相信学员们以后会更加团结,成为优秀的马克思主义者团体。

7.jpg

12月23日,历史学院青马工程·致远班结业仪式在主楼1020顺利开展。大会第一项:历史学院团委书记石宇老师讲话,石老师表达了对青马工程的认可,对同学们在以后的能力增长寄予厚望。大会第二项:学生代表讲话,一年级的袁艺同学作为学生代表分享了参加青马培训班的感想与收获,从学生的角度讲述了自己对青马的看法。大会第三项:石宇老师和韩冬青老师为全体学员颁发结业证书并合影留念。

让青春与信仰长驻心中,正值青春年少的我们值得让自己生活的色彩斑斓,纵情飞舞,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,历史学院青马工程在帮助学生骨干学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素质、政策理论水平、实践创新能力、组织协调能力,坚定理想信念,牢固树立科学发展观等方面有着重要作用,是需要不断传承、永记心间的活动。