当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

尽显学生风采,展望职场未来

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

—历史学院成功举办“职来职往”职场模拟大赛

当今,严峻的就业形势,使得应届高校毕业生面临前所未有的挑战。为助力学生更好地了解自己、认识自己,以更好地面对职场生活,由河北大学就业指导中心主办,历史学院承办“职来职往”职场模拟大赛。2017年11月23日下午,本次大赛的决赛在本部北校区禾苗创客空间举办。出席本次比赛的嘉宾有武文硕老师,石宇老师,张亚婧老师。历史学院学生到场观赛。我院参赛学生周敏与栗嘉华分别获得三等奖与最佳简历设计奖的优秀成绩。

8.jpg

本次比赛共分为简历设计、职场模拟、职场微体验三个环节。经过层层筛选,有10位来自各个学院选手脱颖而出,参加此次的决赛。第一轮比赛,选手各持本人简历,按顺序限时三分钟进行自我介绍。从记者到老师,从会记到营销经理,各位选手都大显身手,以精致独特的简历,展示自己独一无二的风采与职业追求,赢得满场掌声,为比赛带来一个好开头。

9.png

简短的间隔后,比赛进入第二个环节,职业素质考察。本环节依据参赛者求职类型,制定专门题目,考察参赛者现场发挥,临场应变能力。选手们被分为老师、导游、市场营销与会计三组,分别作答。各位选手面对问题都从容自若,侃侃而谈,逻辑清晰地回答自己对本职业的看法,遇到问题的处理方法与未来规划等问题,展示出极高的专业修养。本轮环节结束后,在评委打分期间,现场进入到职业问题现场有奖问答环节。本环节邀请在座的各位观众参与,在场同学积极参加,踊跃回答,并且答对后获得了精美礼品。

10.png

最后,最精彩的职场情景模拟环节到来了,本环节要求选手根据专业类型,还原职场生活片段,演绎职场故事。被分为四组的参赛选手们与自己的队友合作,用精彩的表演使我们看到了专业人士应有的素质,也让我们对他们的职业有了更为深刻的了解。在热烈的掌声中,三个环节全部完成。在最后结果统计出来之前,由艺教中心主持朗诵团为现场观众带来了朗诵《蚂蚁》。朗诵中讲述的北漂蚁族的艰辛不易让观众感同身受,但他们对生活的热情乐观更是感动了所有人。最后,最激动人心的颁奖环节来了,一等奖由管理学院宋泽文与管理学院齐佳丽获得,二等奖获得者为管理学院郭晓芩,三等奖获得者为教育学院陈长兴、历史学院周敏与管理学院刘晶获得。最佳简历设计奖则由历史学院栗嘉华获得。获奖选手上台由老师颁奖并合影留念。职场大赛至此,圆满落下帷幕。

本次活动实现了提高在校大学生的应聘能力和就业技巧,增强在校大学生的社会竞争力的主旨,同时也丰富了我校大学生的业余生活,取得圆满成功。