当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

浓情人文韵,汉字伴我行

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

—河北大学“汉字英雄”拼写大赛圆满落幕

文明圣火,千古未绝者,惟我无双;和天地并存,与日月同光。中华文化,源远流长,汉字在这中间扮演了纽带的重要角色。为弘扬中华传统文化,丰富学生的校园生活,历史学院团委学生会于12月2日星期六下午3点在六教举办了“汉字英雄”拼写大赛。

出席此次活动的嘉宾有河北大学团委副书记张小升,历史学院团委书记石宇,文学院学生会主席孙书林,生命科学学院学生会主席孟未群,中医学院学生会主席朱亚男,政法学院学生会主席姚欣怡,莲池国学社社长霍孜博,历史文化协会会长巴斯达,历史学院学生会主席陈姿璇,历史学院大一学生到场观看比赛。

22.png

比赛由两位主持人对汉字的精彩理解开始。第一环节是“闻音识得千幻面”,选手将抽到的音节写在答题板上,并在两分钟内写出尽可能多的字。选手们认真思考,紧张作答,佳绩不断。在等待第一轮结果的同时,三余书法社的成员为我们献上了一份文化大餐,在悠扬典雅的音乐中挥毫写下一个个气度饱满,风骨显现的汉字,惊鸿一瞥,便引惊叹无数。

第二关是“琴瑟琵琶音难辨”,每个人抽到一个字形,选手面向观众在五分钟内说出含该字形的字,并组词稍作解释。选手们轮流作答,你来我往,现场的气氛也渐渐达到高潮。接下来是艺术教育中心主持朗诵团的《少年中国说》,在激昂的音乐中,同学们饱含激情的声音深深冲击了所有人的心灵,铿锵有力的声音,回荡在空中,激励着当代少年继续前行。

第三关是“辞意深深深几许”,选手根据材料回答指定汉字在古文中的具体含义,以车轮战的形式增加积分。选手们才思敏捷,你来我往,好不激烈。都说腹有诗书气自华,可以说这个环节真切地反映了选手们深厚的文化底蕴,肚中有墨,自有风华。

经过三轮激烈的角逐,第五届河北大学“汉字英雄”拼写大会的获奖选手产生:此次比赛的一等奖得主是政法学院的吕焕宝,二等奖得主是历史学院的吉虎霄、张磊,三等奖得主是政法学院的李念、中医学院的朱明悦、历史学院的王梓枫。随后,由河北大学团委副书记张小升书记,历史学院团委石宇老师为获奖选手颁奖,并与参赛选手和工作人员合影留念。

23.png

千年文化,绵绵不绝。明年今日,再战英雄。希望通过此次活动呼吁同学们增强主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读和书写习惯,为提升学院风气和推广汉字价值奉献出自己的一份力量。