当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

赓续历史文脉 坚定文化自信 河北大学历史学院举办“中华传统服饰文化周” 启动仪式暨教学成果展示活动

发布日期:2021-05-11 作者: 来源: 本站原创 点击:

image.png

2021年5月6日下午,“诗礼中国 章服华夏”中华传统服饰文化周启动仪式暨教学成果展示活动在河北大学瓦当研究所举行。本次活动由共青团河北大学委员会主办,河北大学历史学院和莲池国学社承办。应邀出席活动的有河北大学纪委、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、生命科学学院、数学与计算机学院及历史学院的领导,以及河北大学中外学生交流协会、河北大学艺教中心舞蹈团、河北大学红色战线等社团。

主持人宣布启动仪式开始

习近平总书记在党的十九大上提出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”中国传统服饰源自五千多年前的新石器时代。在数千年的历史进程中,先秦两汉的古朴雍容,魏晋隋唐的华美富丽,五代两宋的精致典雅,辽夏金元的多彩斑斓,明清两代的大气集成,以及近现代服饰的中西交融,逐渐形成了博大精深且丰富多彩的中国传统服饰文化。诚如习总书记所指示的,“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展”,这就为我们在当前进行中国传统服饰文化的教学、研究和宣传、推广指明了方向。

image.png

为了举办本次活动,历史学院师生精心准备了自先秦至近代的180余套传统服饰,这些服饰均为历史学院师生自行设计、制作。全体到场嘉宾和学生,均可选择自己心仪的传统服饰参与活动。

image.png

在启动仪式上,河北大学历史学院董丽梅书记代表学院领导致辞

image.png

杨倩如老师介绍了历史学院在中国传统服饰文化教学、研究、实验建设和社会实践方面所取得的成果。

image.png

河北大学党委宣传部副部长刘文敏和河北大学团委副书记白金应邀为此次活动揭牌。

image.png

大家一起观赏了由历史学院、莲池国学社和艺教中心舞蹈团的同学,表演的服饰诗文诵读、古风歌舞和传统服饰秀等精彩节目,饶有兴趣地参与了传统服饰文化知识问答、展板游戏及虚拟服饰人像摄影等环节的互动。

image.png

舞蹈《清平乐》(艺教中心舞蹈团)

image.png

传统服饰诗文诵读(莲池国学社)

image.png

传统服饰秀(河北大学历史学院、莲池国学社)

启动仪式现场气氛热烈,与会嘉宾和同学均表示此次活动的形式新颖、内容丰富,对于历史学院在传统服饰文化教学实践上所取得的成果印象深刻。仪式结束后,历史学院还将举办传统服饰游园会和教学成果展等活动,并以此为契机,推进《中国传统服饰文化》国家一流本科中英双语课程的申报和虚拟仿真实验的建设工作。我们相信,此项工作必将有力地推动本校“新文科”建设、教学创新和拔尖人才培养工作。中华传统服饰文化的展示和传播,必将成为一张能够体现本校大学生人文素养和青春风采的“文化名片”!

image.png

上一条:历史学院组织开展“坚定理想信念 勇担青春使命” 主题党课培训